Press "Enter" to skip to content

-奥运会游泳池事件「泳池天后奥运双金惊世比男人还快遭质疑迅速陨落原因成谜」

奥运会游泳池事件「泳池天后奥运双金惊世比男人还快遭质疑迅速陨落原因成谜」

叶诗文,伦敦奥运会独揽两金,中国泳坛第一个大满贯得主。2013年全运会夺冠后,拿到了所有国内外重大比赛的金牌,成为中国泳坛首个金满贯。2014年,18岁的叶诗文被保送至清华大学法学院。这几年,她的状态大起大落,在国内比赛中竟然只能拿到第七名!这其中的谜团,至今仍未揭开。

2012年伦敦奥运会上,16岁的中国小将叶诗文,以4分28秒43的成绩夺得伦敦奥运会女子400米个人混合泳冠军,并打破世界纪录。令全世界震惊的是,在最后50米的自由泳中,她游出了28秒93,比男子同项目夺冠的美国名将罗切特还要快。

就在叶诗文夺冠前几分钟,罗切特以4分05秒18夺得男子400米个人混合泳冠军。最后50米,罗切特的成绩是29秒10,而叶诗文则游出了28秒93,不但破了世界纪录,还比罗切特快出0.17秒!这个0.17秒,是奥运史上男女同项目比赛中绝无仅有的,第一次有女选手成绩超过男选手。

赛后新闻发布上,一些外媒记者咄咄逼人,甚至提出一个带有羞辱性的问题:“你能不能明确地对你的粉丝说,你到底有没有服用过兴奋剂?”随后,国际奥委会、英国奥委会和伦敦奥组委主席等纷纷表示,叶诗文通过了药检查,是清白的。

之后,在伦敦奥运会女子200米个人混合泳决赛中,叶诗文以2分07秒57率先触壁,拿到本届奥运会上个人的第二枚金牌,创造了中国游泳个人单届获得两项奥运冠军的历史。

然而,2013年巴塞罗那游泳世锦赛,身负众望的叶诗文铩羽而归,两个主项成绩分别是第四和第七。尤其是400米混合泳,她在伦敦奥运会上打破了世界纪录,可在一年之后的巴塞罗那,她的成绩比伦敦时慢了10秒!在参加决赛的8名选手中,她只比获得最后一名的日本选手快一点。

到了2014年仁川亚运会,叶诗文又找回了状态,获得女子4X100米自由泳接力金牌,以打破亚运会赛会纪录的成绩卫冕女子400米个人混合泳、女子200米个人混合泳金牌。在200米个人混合泳决赛中,她的成绩为2分08秒94,只比在伦敦奥运时慢一点。

让人不解的是,2015年游泳世锦赛,叶诗文又不行了。在女子200米个人混合泳决赛,叶诗文最终以2分14秒01的成绩垫底,落后最终夺冠的匈牙利名将霍斯祖近8秒。这一成绩,也比2014年亚运会时慢了5秒多。

今年4月3日,佛山全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛上,叶诗文在女子400混决赛中发挥不佳,仅获得第七名。出人意料的是,上岸后的叶诗文突然瘫坐在地,似极度不适,后被两名国家队工作人员搀扶着离场。3天之后,女子200米个人混合泳决赛中,她又以2分12秒02的成绩获得冠军。

可以说,自从伦敦奥运会一鸣惊人之后,叶诗文的成绩就非常不稳定,大起大落。她既能在亚运会上技压群芳,也能在国内比赛中只拿第七。如今,里约奥运会开赛在即,若以这样的状态出征,叶诗文恐怕很难取得理想的成绩。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注