Press "Enter" to skip to content

-1718赛季欧冠决赛皇马对利物浦「冠军杯经典赛事回顾1718赛季利物浦Vs罗马首回合」

1718赛季欧冠决赛皇马对利物浦「冠军杯经典赛事回顾1718赛季利物浦Vs罗马首回合」

前言:17-18赛季欧冠半决赛第一回合,这是一场精彩的比赛,虽然比赛结果是利物浦5:2罗马,看起来利物浦大比分获胜,但是比赛过程十分精彩。精彩的对攻大战场面上也是精彩绝伦,今天飞虎说球来一起回顾一下这场比赛。

比赛背景

利物浦是通过附加赛获得的欧冠资格,在小组赛中刚开始状态平平,后防线屡屡犯错,然而调整状态的红军却最后一轮7:0大胜斯巴达,以小组第一出线。淘汰赛越战越勇的红军一路高歌猛进,总比分5:0、5:1击败波尔图和曼城晋级四强。

而罗马队同样小组第一出线,但是淘汰赛晋级却显得没利物浦那么顺利,先是依靠客场进球险胜乌超豪门顿涅斯克矿工,1/8之一决赛有在首回合1:4大比分落后巴塞罗那的情况下,次回合后3:0,再次以客场进球数晋级。

两支球队历史上也有过宿仇,1984年的欧冠决赛,两队相遇,最终在点球大战中依靠门将出色发挥,利物浦实现捧杯。历史上两支球队在欧洲赛场5次交手记录中利物浦3胜1平1负占优。

这场比赛还有一个看点,就是利物浦球员萨拉赫,萨拉赫是17年从罗马转会去的利物浦。萨拉赫加盟利物浦后状态愈发的好,当时领跑英超射手榜,这次面对旧主会有怎么样的表现,也是赛前球迷热议的话题。

罗马想立足防守,但功败垂成

利物浦排出4-3-3的阵型,菲尔米诺顶在中锋位置,两个边锋分别是马内和萨拉赫,三个中场球员是米尔纳、亨德森和张伯伦。而罗马队排出了3-4-2-1的阵型,只有一个前锋哲科顶在前面,云代尔和纳英戈兰在他的身后。从阵型上看,罗马想先立足防守。

双方阵型,橙色的是利物浦,蓝色的是罗马

但是比赛结果是利物浦5次攻破罗马的城门。显然比赛陷入了利物浦的节奏,罗马试图在中场延误对手的进攻,但是利物浦通过犀利的传球的两个边路的突破成功破解罗马的防守。双方的射门数据对比对比可以明显看出,罗马对利物浦的防守相当失败。全场被利物浦射门21次,其中12次射正门框范围内,而罗马只有14脚射门。

双方射门数据对比

利物浦三线攻击均衡,而罗马严重依赖左路

利物浦4-3-3的阵型,左右两个边锋都有不错的攻击能力,比赛中经常采用两边下底回传中路的战术,也取得了不错的效果,尤其是右路的萨拉赫,罗马队完全没有能力形成干扰,比赛中萨拉赫多次成功将球突破形成威胁或者传到中路。

双方进攻路线的选择

萨拉赫的边路突破,罗马毫无办法

利物浦出球中场由守转攻速度极快,萨拉赫表现突出

面对罗马的防守,利物浦拆解的很好,由守转攻的速度非常快。比赛第35分钟,正是凭借萨拉赫的突破形成射门,直接一脚打入死角。可以看出利物浦的中场完成抢断后推进的速度非常快,两脚传球就让萨拉赫出现在了禁区附近,在禁区附近,罗马的甚至还没有形成防守站位,就被萨拉赫横向一带,一脚敲开了罗马的球门。

萨拉赫先发头筹

本场比赛,表现最出色的球员毫无疑问是萨拉赫,上半场就梅开二度。上半场即将结束的时候,利物浦再次利用一次反击机会,利物浦再次展现出超快的反击速度,萨拉赫再次建功。这次教科书式的攻防转换显示出了利物浦极高的由守转攻能力。

萨拉赫的梅开二度

罗马防守压迫性不够,边路身后空档明显

罗马的防守对利物浦的压迫性不够,罗马采用一对一的防守,尤其是在中前场,丢球之后,没有第一时间的逼抢,中路并没有人去回撤包夹,让利物浦很轻易形成反击。而这种情况,在比赛中多次出现,利物浦的多个进球也都是这样形成的。

罗马队进攻的时候,两个边路身后空档暴露无遗,利物浦多次利用罗马队身后的空档形成机会。尤其是罗马的左路被萨拉赫多次抓住机会。例如利物浦的第3粒进球,小胡安和克拉左夫的身后形成空档,萨拉赫插上传中。

利物浦第3个进球

利物浦的第4球,又是边路身后空档

利物浦虽然大胜,但也损兵折将

利物浦虽然取得了比赛的胜利,而且是大胜。但这场比赛可谓是一场激烈十足的比赛,利物浦也付出了惨痛的代价。在上半场一次对抗中利物浦球员张伯伦受伤,直接被抬下场,无法坚持比赛。赛后,又发现马内也在比赛中受伤。此役过后,利物浦损失两员大将。也次回合和后来的冠军杯决赛埋下隐患,最终虽然利物浦闯入决赛,但是决赛中却不敌皇家马德里,将冠军拱手相让。

张伯伦受伤下场

总结

不论结果如何,这是一场精彩的比赛,球迷看的是很过瘾。在随后进行的次回合较量中,罗马也4:2击败利物浦,差一点就翻盘成功,如果这一场比赛罗马能稳固好防守,少丢一个球的话,结果还真不好说。不管怎么说,这场在大雨中进行比赛值得去回味。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注