Press "Enter" to skip to content

-汽车玻璃大王曹德旺身价「他才是玻璃之王白手起家创立4家上市公司身价比曹德旺高260亿」

汽车玻璃大王曹德旺身价「他才是玻璃之王白手起家创立4家上市公司身价比曹德旺高260亿」

说到玻璃大王的称号,很多人会想到福耀集团董事长曹德旺。其实真正的全球玻璃大王,可能是另有其人,他就是信义集团的李贤义。相信很多人对李贤义这个名字很是陌生,这是因为这个人为人很是低调。

但是李贤义却并不简单,他手中握有的信义玻璃、信义光能、信义能源与信义储能这四家上市公司,截止2021年底四家公司总资产达到1282亿港元。而李贤义也凭此身家暴涨至510亿元,身家比曹德旺高出260亿元。如今信义集团在玻璃、锂电池、地产、电站等多领域扩张布局,实力不可小觑。下面让我们一起看看这位不简单的闽商发家史!

白手起家创立500亿身家

1952年,李贤义出生在福建石狮一户普通的农村家庭。在他15岁这一年,为了一家人的生计问题,他不得已放下学业远赴香港打工。一开始他在香港从事汽车修理业务,自己开了一个小型的汽车配件厂,厂里资金有限只雇佣了一位员工,所以他既是老板也是工人。

凭着在香港积攒的工作经验,他发现汽车玻璃这一块市场非常广阔。恰逢上个世纪八十年代深圳成为经济开放特区,李贤义便顺应政策优势,将自己在香港辛苦几年积攒的积蓄,投入到一江之隔的深圳去创业。

李贤义在深圳的横岗创办起信义集团,开始投产汽车玻璃。在说起自己的商业灵感时,李贤义也是抱着与曹德旺同样的想法,如果我们能自主生产汽车玻璃,就不用进口价格高昂的外国产品。李贤义个人的经商特点就是拥有极强的商业嗅觉,喜欢顺应时局转换赛道。

随着企业的不断发展壮大,信义玻璃的产品也从单一的汽车玻璃延伸到了建筑、浮法、光伏等各个领域。

1992年李贤义还进入了地产领域,中国的房地产市场狂热了二十余年,这也为信义系的地产和建筑业务的发展提供了契机。在深圳人的心中,深圳知名的地产与坐标很多出自信义系的地产企业,信义地产和华润打造的深圳“万象汇”比信义玻璃还要出名。

而经过十多年的苦心经营,信义集团如今在深圳已拥有37万平米的厂房,手下员工也有两千余人,投资规模更是达到了10亿元。信义集团在国内产能扩大后,更是瞄准了海外市场。2001年,信义玻璃成为美国福特汽车配套服务供应商。

曾与曹德旺共同应战,告赢美国商务部

与曹德旺的福耀玻璃一样,信义玻璃进入美国市场后备受顾客青睐,这惹急了美国本土的玻璃厂。为了防止美国市场被瓜分走,几个美国玻璃厂以低价倾销的名义把十几家中国企业给告了。2001年,美国方面以低价倾销为由,向信义玻璃收取高达124%的关税。

这让李贤义坐不住了,美国市场可是占到了信义玻璃国际市场的20%,如果不应战的话,信义集团可谓损失惨重。李贤义决定与曹德旺共同应战,身正不怕影子斜,一定要和老美商务部死磕到底。

当时美国来人到信义玻璃厂一笔笔地查账,从建厂那年到2001年每年的账都算得非常细致。李贤义对信义玻璃厂的高标准严要求的管理模式,不仅让美国人抓不到错处,反而获得了对方的高度好评。经过了三年多的斗争,信义玻璃与福耀玻璃一起告赢了美国商务部,并开始加速占领美国市场。

2003年,信义玻璃生产的70%汽车玻璃实现了对外出口,客户遍及60多个国家和地区。2005年,信义玻璃成功挂牌上市。2006年,李贤义发现未来光伏玻璃发展的潜力不错,开始布局光伏领域。2013年,信义光能从信义玻璃拆分上市,主要生产太阳能光伏玻璃。

2017年,李贤义又关注到了锂电池行业,并进军风电领域,又将拆分出的第三家子公司更名为信义储电,实现业绩大爆发。2019年,信义光能拆分出的子公司信义能源也顺利完成上市,拥有内陆多地的太阳能发电站项目。

至此,手握四家上市公司的李贤义个人身家超过510亿元,是曹德旺个人身家的两倍,位列2022胡润全球富豪榜第356位。

谁才是玻璃之王

从业绩上来看,信义玻璃2021年的营利收入、净利润通通超越福耀玻璃,玻璃之王的称号已然易主。但从细分市场份额来看,福耀玻璃在汽车玻璃业内仍是全球第一。

福耀玻璃与信义玻璃,曹德旺与李贤义,其实共同点很多。两家企业都是国际玻璃行业顶尖的企业,两位企业创始人都是闽商,两人都是白手起家,两家企业都经受过美国商务部的打压。

在很多人看来,敢说敢干、热心慈善、这样有格局的曹德旺依然是全球玻璃之王。虽然曹德旺个人身家不如其他富豪,但是他将大半的财产都投入到了慈善事业上。从98年的洪灾、08年的地震,再到20年的疫情、21年的水灾,曹德旺已经累计捐款160亿元。这样富有社会责任感的民族企业家,试问有几人可以超越?

其实,李贤义也好,曹德旺也好,他们都是闽商的骄傲。大家认为谁才是玻璃之王呢?欢迎分享你的看法~

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注