Press "Enter" to skip to content

-竞技之美不只输赢而已(竞技之美不只输赢作文)

竞技之美不只输赢而已(竞技之美不只输赢作文)

来源:人民网-人民日报

你会怎样欣赏体育赛事?近日,一场自行车赛给出了别样的角度:赛道穿梭于绿意盎然的茶园,骑手行进在雾气缭绕的山间……珍珠山山地自行车越野挑战赛让骑手体验挑战自我的美好感受,也尽赏江西婺源的美丽风景,不少人说,如果用一个字形容这次比赛,那就是“美”。

竞技赛场,竞争激烈,但无论是参与者还是观看者,可供追求的不只是胜负。就像身边一名酷爱乒乓球的朋友所说:“我打球,不求胜、不怕输,一天打出一两个赏心悦目的好球,就会感到特别的满足。”这种感触,就包含着一种超越输赢的竞技之美。

有时,竞技之美可见可感。在2021年国际滑联世界花样滑冰锦标赛中,伴随着或振奋、或悠扬、或凄美的乐曲,参赛选手流畅的滑行、优美的动作,带给观众沉浸式的体验。如果说花样滑冰是艺术的、优美的,拳击、举重选手则诠释了力量之美,跑步、速滑健儿则展现着速度之美,跳高选手越杆时流畅的弧线、体操健儿娴熟的动作则体现着技巧之美……

有时,竞技之美又细致入微。就像精密的仪器,哪怕一个难以观测的偏差,也有可能导致失之毫厘、差之千里的结果。在近日的一场自由式滑雪U型场地比赛中,中国选手谷爱凌就误判天气情况,导致雪蜡出错,以至于在预赛中发生失误。曾有数据显示,单板滑雪一次腾空2—3秒,短道速滑冲刺的时间要精确到0.001秒,运动员的精彩表现,甚至需要技术手段辅助体察。

还有时,竞技之美直击心灵。曾听两位资深体育迷聊起多年前的球类赛事,虽然喜爱项目不同,但却有相似的记忆:不管场上比分如何,只要运动员敢拼敢闯,比赛就会同样精彩。赛场上,总有人夺得先机,有人暂时落后,赛场下,难免会经历伤病,或者难破瓶颈,但不管身处怎样境地,健儿奋力拼搏、坚持不懈的精神总能振奋人心。那些令人难忘的竞技故事,带来的精神富足与震撼也是美的,这就是体育精神。

竞技之美,难以言尽。赛场上必然有输赢,但即便没有胜利赋予的高光,人们也能从运动员的拼搏姿态中获得审美的体验。观赏赛事活动,本质上也是在欣赏美,参与体育锻炼,又何尝不是实现美的过程呢?

《 人民日报 》( 2021年03月27日 07 版)

电子游戏的利与弊议论文

写作思路:电子游戏就是适应这个时代的产物。在电子游戏的时代里处处都充满诱惑,唯一能做到的也必须做到的就是提高自己抵制诱惑的能力。以辩证的思维去利用电子游戏,去开拓电子游戏。

正文:

互联网带给人类发展,同时在信息泛滥及沉迷虚拟社会方面,给孩子的成长带来了巨大的挑战。

提高了孩子的阅读能力。不愿意打开传统书籍的孩子,为了打好游戏,他会去网络或者论坛,以及阅读各类文字说明来提高游戏参与能力。在这方面,他的阅读速度、思考能力,手脚动作都会得到提升。不过,这并不意味着视频游戏可以取代书籍对孩子的影响。

提高视觉空间技能和开发想象力。有些游戏设置在3D的虚拟空间中,里面没有现实社会中GPS或者其它导航的应用来帮忙。玩这类电子游戏的孩子有机会锻炼自己的视觉空间能力,对距离和方向的感觉好。

中学生沉迷于电子游戏中难以自拔,用身上的零钱难以维持后发展为说谎、向父母骗钱,再发展为向低年级学生勒索钱物,最终发展为偷窃、厌学、诈骗,甚至离家出走。因此,说一些电脑网络游戏对中学生的毒害不亚于毒品,人们将其比作“电子海洛因”,是毒害青少年的精神鸦片,是危害青少年身心的罪魁祸首并不为过。

河南省一名13岁的女孩,因玩电脑游戏上瘾,从拿母亲的钱到偷家里的存折,再到变卖家中物品,最后离家出走,堕落为三陪女。不久前,武汉市连续发生几起重大未成年人恶性犯罪案,均与孩子为弄钱玩电脑游戏有关,有的形成犯罪团伙集体作案,偷窃、抢劫到钱后到游戏厅挥霍。 从上可知,电脑游戏对中学生所造成的危害是不可估量的。

我们常说“时势造英雄,英雄适时事。”电子游戏就是适应这个时代的产物。在电子游戏的时代里处处都充满诱惑,但是我们唯一能做到的也必须做到的就是提高自己抵制诱惑的能力。我们要做时代的引领者,而不是时代的奴役者。让我们以辩证的思维去利用电子游戏,去开拓电子游戏。

电子竞技的利与弊?

1:社会现在正处于网络发展的飞速阶段,电子竞技可以让人以游戏或者娱乐的方式加快对网络建设的兴趣爱好。一定程度上起到了催化剂的作用。我也喜欢哈哈。
2:它能够很好的缓解工作学习等带来的生心压力。(前提适量)
3:它和其他媒体一样能够传播许多正能量。
但弊端也很多:
1:青少年处于身体心理成熟阶段自控力会有所欠缺。所谓适度有益过度有害,过度了就会起到反效果还大大占据其他的学习时间。
2:传播的平台很多当然也会有不良或者只是商业利益的东西。
3:游戏网红太多,很多都会以各种方式方法取得利益。控制力不足的很有可能会一时冲动走错路。(就像有些孩子刷礼物为例)
4:也是最重要的一点:多媒体流量时代是一个很好的赚钱方式,所以很多人愿意放弃学习去追求一夜成名的梦想。大家想象一下如果老一辈传承的德、智、体、美、劳都丢了还如何做好一个对社会有用的人呢

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注