Press "Enter" to skip to content

-职业电竞者观众只能记住冠军嘛「职业电竞者观众只能记住冠军」

职业电竞者观众只能记住冠军嘛「职业电竞者观众只能记住冠军」

来源:方圆

REC.LGD手游分部队长晨铭参加CFML新秀杯比赛。(图片来源:受访者供图)

两年前的一天,晨铭接到WEFUN电子竞技俱乐部经理的电话,当时他正在澳洲读大学。

小学六年级时,晨铭拥有了人生第一台PSP游戏机,开始玩实况足球。初一时,在一个“死党”的推荐下,他开始迷上《穿越火线》。

初中以后的每个假期,晨铭几乎每天早上醒来就开始玩游戏,一直玩到睡觉,周而复始。

“可以玩游戏,但要先完成学校布置的任务。”和大多数父母一样,在晨铭父母的眼中,学业是重要的,任何事情得有节制,于是给晨铭规定了每天两小时玩游戏时间的上限。

他们并没有激烈地反对过晨铭,认同游戏是晨铭的爱好,也支持他培养这个爱好。

但晨铭完不成那些由各种公式堆砌在一起的学习任务。他觉得每个人都有自己的天赋所在,姐姐学习成绩优异,每次刷题都能刷很久,而自己在一套试卷面前,就完全坐不住了。

晨铭说:“那时候我会觉得学习有些枯燥,但这不能怪游戏。不爱学习的人,他可能会被各种东西吸引,即使不是游戏,也可能是那时候流行的悠悠球或者其他事物。”

电竞选手的职业门槛

想要成为职业电竞者,并不是只要有喜欢打游戏的热情这么简单,进入电竞领域,也有着相当高的门槛。

在杭州LGD电竞俱乐部电子竞技天赋测评室,许多电竞爱好者前往进行测试。

当屏幕从红色变为绿色,被测试者最快时间按下鼠标,普通人的水平通常为200至220毫秒,也就是0.2秒至0.22秒,晨铭的反应时间一般能控制在0.15秒至0.17秒。

“许多电竞爱好者什么都没有开始,就已经折在第一关了。”已成为LGD电竞俱乐部穿越火线手游分部(REC.LGD)队长的晨铭说道。

初中开始玩游戏时,晨铭已经意识到自己的手速比别人快。传统刷题、背书、考高分他不擅长,但反应能力、思维扩展性、比赛心态的调整却是他擅长的。

他说:“打比赛最重要的就是,你能想到别人想不到的方法去击败他。当我发现我确实比一起玩游戏的伙伴强很多,而且我能专心干这件事的时候,我就觉得我可以去试试了。”

于是晨铭在上大学前,再次向父母表达了想打电竞的真实想法。

晨铭的父亲是个威严的人,晨铭小时候有些怕他,但尽管这样,父亲从来不会直接否定他的想法,他总是会和母亲耐心听完他的想法,再和他讨论,给出建议。

S5赛季(第五届CFML职业联赛,穿越火线手游官方赛事,从2013年开始举办。

该赛季由季前赛、常规赛、季后赛、保级赛、半决赛以及总决赛共计六个赛段组成)前,晨铭的父亲跟他说:“你去试试吧,不行就回来继续读书。”

于是,晨铭出现在了2018年CFML(《穿越火线》)职业联赛的赛场上。可是就在比赛的最后关头,对方战队明星选手杀了出来,击碎了晨铭的冠军梦。

S5赛季过后,晨铭还是按照最初和父亲约定好的那样,回澳洲继续完成学业。

晨铭大学选择的专业是酒店管理,“学这个专业是因为里面有一个体育休闲管理,我当时想的就是毕业之后不一定还能当电竞选手,但是还是想往电竞方面的工作发展”。

但刚回澳洲不到三个月,俱乐部问晨铭想不想再打,“我心里知道自己放不下,所以想再试一次”。这一次,出乎晨铭的意料,父母同意了。

“既然是热爱的东西,我不试的话肯定会后悔。”

晨铭认为,如果没天赋,年纪大点想学习还是能学,但职业电竞选手的巅峰期就那么几年,他已经十八岁了,再不去就来不及了。

电竞职业选手晨铭。(图片来源:受访者供图)

打电竞是个苦差事

“别看只是打游戏,但每天都对着一个游戏不停地训练,真的挺辛苦的。”

LGD俱乐部的品牌公关马赛介绍,训练室里张贴着训练管理规则、行为规范和宿舍管理规则,每个战队配备数据分析师,实时分析选手的不足。

每天13:00至17:00和19:00至23:30都是训练时间,有时还会训练到第二天凌晨4:00。

中午晨铭会吃点东西再来训练室,直播练枪后,整个团队一起进行道具练习、研究新战术,一直练到17:00。吃完晚饭后开始打训练赛,打完后再与教练复盘。

如果即将有比赛,那么战队整周都要研究对手录像,看到凌晨两三点洗个澡,三四点才入睡。

“电子竞技的项目相较于其他传统项目更耗费脑力,对体力和精力的要求也相当高,每天研究新的点位的同时,基础的打法也需要反复强调。”晨铭说,有的选手坚持不下去,就潦草退场了。

在晨铭看来,持续性的训练对职业电竞选手而言十分必要,这甚至是最重要的事情。“比赛状态决定你的上限,平时的训练决定你的下限,下限能保证你即使状态不好,也不会差到哪去。”

即使在假期,晨铭也依旧会保持自己的训练状态,避免休假过后状态下降。

除此以外,俱乐部要求比赛期间,选手在训练不受影响的情况下,每月直播60个小时,非比赛期间直播满100个小时。

“我来杭州两年了,还没有去过西湖。”平时休息时间,晨铭宁愿选择待在房间睡个大觉,看看直播和短视频,打完训练赛太累了,即使是休息也没工夫去玩。

三连冠传奇

晨铭曾是CFML顶尖强队95战队的队员,之后95战队被WEFUN电子竞技俱乐部收购。

当时还在95战队里奋战的晨铭,那段时间拿了三次亚军,三次都败给了同一个对手——情久。

“我觉得不管你打得多好,观众能记住的只有冠军”。

刚打完比赛,还会有人提起亚军,但之后,人们提起的永远只有冠军。职业选手就是你不仅要打,你还得让观众记住你。

“即使一直输我也不会怀疑自己,什么时候我开始怀疑自己了,我离退役那天就不远了。”

2019年的全国电子竞技大赛(NEST)中,LGD电子竞技俱乐部穿越火线分部REC.LGD与KZ、eStar、情久四支电子竞技俱乐部的战队晋级四强,REC.LGD在半决赛中败给情久,最终仅收获季军,随后在CFML S7季后赛,REC.LGD接连败给KZ和eStar。

初征联赛遗憾收场,但随后却是更深的低谷。

2020年3月,虎牙枪神杯线上赛,REC.LGD在小组赛阶段就遭到淘汰。但比起低落和自我怀疑,晨铭坦言,他更愿意花时间去提升自己,“我可以今天打不过你,也可以明天打不过你,但我以后一定会打过你。”

他说,不要输给一个队伍太久。但更重要的是,不管是谁,晨铭都想赢。

2020年5月CFML S8赛季,晨铭终于带领队伍杀入CFML总决赛。在总决赛团队模式中,他们采取了“玄武战术”——通俗语义上的“卡家战术”,即不跟对手正面对战。

最终,REC.LGD击败情久夺得S8赛季冠军,并在随后的赛事中接连拿下双冠,打造了一段三连冠的传奇。

但这种迂回的打法也引起了诸多争议。有人批判他们没有电竞精神,有人开麦喷REC.LGD配不上这个冠军。

面对争议,晨铭用他所理解的电竞精神给出了回答:“我理解的电竞精神跟体育精神是一样的,作为一名职业运动员,你就得在规则允许范围内尽自己全力去赢。玄武战术是缺乏观赏性,但我一直很喜欢一句话:进攻能赢得很多的粉丝,但是防守才能拿冠军。所以这个冠军拿得没有遗憾。”

成就电竞梦想只有万分之一的概率

2020年12月16日,电子竞技被确认为杭州2022年亚运会的正式比赛项目后,来LGD电子竞技天赋测评室做测试的人越来越多。

LGD电竞俱乐部CEO 潘婕说:“随着电竞越来越多地被接受,俱乐部和选手的未来前景变得更加广阔,但与很多业已经成熟的行业相比,只有10多年历史的电竞仍然是新兴行业,会有很多曲折。比如大家对玩游戏就是玩物丧志的理解,认为玩电竞就是沉迷于游戏的误解等,很多困难需要所有从业者一起去探索和克服。”

LGD的使命是“成就电竞梦想”,让更多有天赋的选手能够通过LGD这个俱乐部成就电竞梦想,让电竞简单、良性、健康地发展。潘婕也希望LGD作为从杭州本地发展起来的电竞俱乐部,能为国家培养2022杭州亚运会的参赛选手,并根据未来杭州亚运会公布的正式比赛项目,有的放矢地进行选手培养,争取让俱乐部的选手在家门口参加亚运会。

虽然亚运会电子竞技的具体项目尚未确定,但晨铭认为,入选与否并不会影响他们的状态,他说:“入选也好,不入选也罢,我们都应该时刻准备好,任何训练、任何比赛,面对任何人,都全力以赴,为俱乐部、为国家拿到冠军,这是对比赛和观众最大的尊重。”

CFML联盟里目前有10支队伍,50个正式上场的顶尖选手只为了争夺那一个冠军。

晨铭形容:“电竞和高考都是从千军万马中杀出来,想成为一个成功的职业选手,并不容易。”

LGD电竞教育负责人薛世亮曾基于LGD的数据统计做过估算:电竞选手的成才率在万分之一。

晨铭对电竞职业选手的理解也是如此,“打游戏的人太多了,但很多人你一眼就能看出他离职业还有多远。即使成了电竞选手,不拿到成绩,不被观众记住,那你就是不成功的职业选手,最后也只能草草退役”。

晨铭没有想过自己退役的具体时间,他说,只要他觉得他还能打,他就会一直打下去。

即便是退役后,他也想成为一名电竞教练,在自己喜欢的领域继续走下去。

晨铭小的时候就觉得,每个人都有自己的长处,有属于自己的地方,虽然他现在只有21岁,但是觉得自己已经找到了属于自己的地方,就在电竞职业里。

本文为《方圆》杂志原创稿件,转载时请在醒目位置标明作者,并注明来源:方圆(ID:fangyuanmagazine)。

电竞选手10秒手速

50APM以上。根据查询电竞俱乐部的官网可知,职业选手手速在每分钟300APM以上,每10秒钟在50APM,LOL选手普遍在每分钟300到400左右。当年人皇sky,速度更快。号称抽筋流的韩国选手Rainbow甚至可以达到每分钟600。这里所说的APM并不是公共汽车,而是每分钟键盘鼠标下达的指令次数,也就是俗称手速。

电竞选手10秒手速

300-400。根据暴雪公司发布的职业选手手速报告中,其RTS类游戏的职业选手apm普遍在300-400,意思是职业选手可以在10秒内的手速可以达到敲击键盘300-400下。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注