Press "Enter" to skip to content

-乔丹承认98年总决赛推了「乔丹98年总决赛中的绝杀球堪称经典他为何压时间」

乔丹承认98年总决赛推了「乔丹98年总决赛中的绝杀球堪称经典他为何压时间」

总决赛乔丹绝杀爵士,乔丹不是上篮,而是远距离中投,关键在于,防守人都下落了,中投还没出手,然后纯靠腰腹力量将球投出去。关键表现出的不是弹跳,而是腰腹力量和协调平衡能力。如果在篮下肯定有很多人难道到,在罚球线,那就太强了。本身拿着球投篮姿势起跳就会比平常跳得矮,而且乔丹不仅跳得这么高,而且其实是跳到最高点了没出手,等防守球员下落(其实自己也开始下落)才把球扔出去,这个普通人来投根本不可能沾的了框好吗?更别提准头。

乔丹但凡腰腹力量,平衡性、协调性差一点,这球都不可能投得了这么远。这才是这一球真正的看点,乔丹的腰。:这不是争论,只是我打球的一点心得,所谓滞空,其实就是跳在空中的时候通过收腹(可能也会有抬腿之类的动作,但主要是收腹)改变身体的重心点,让人在身体重心往下落的情况下,保持(主要是肩和手)尽量不下落,所以看上去就像在空中停住了一样(其实很多人滞空时都会张腿或者抬腿来保持重心,主要是腰力),所以滞空本身对腰腹力量要求非常高。

投篮一般分为单动作投篮和双动作投篮,所谓单动作投篮最经典的是灌篮高手里,樱木花道练投20000球,练的就是单动作投篮,整个身体是一个整体,借助起跳的力量帮助把球推出去(罚球也是如此,虽然不能真正起跳,但是也是靠膝盖顶)。优点是练习门槛低,出手快。但是单动作投篮因为要“活用膝盖”,所以注定不可能跳得太高,因为你腿部发力太猛会影响出手。你看到的跳到很高再出手投篮,只能是双动作投篮,最典型就是科比的后仰跳投。简单来说就是先跳起来,再来调整出手投篮。

但是纯靠手臂和手腕的力量投篮一难以保证命中率,二也扔不远,必然要像单动作投篮用膝盖一样找个下半身的发力点。那么靠哪里发力呢?没错又是腰腹。双动作投篮对腰腹力量要求极高,因为不但要发力,还要保证发力的稳定性。你在一般野球的篮球场上绝难看到,如果看到有人用,就算准头不高,也必然是腹肌男。而且一般人(甚至包括科比),投双动作投篮都是跳到最高点就出手,最多略停一瞬,因为停得越久对腰腹力量要求就越高。

1、1986年4月21日东部季后赛首轮第2场,芝加哥公牛客场挑战波士顿凯尔特人,乔丹41投22中,罚球21投19中,不可思议地砍下了63分,至今依然是季后赛单场得分纪录。不过双拳难敌四手,尽管乔丹整个系列赛场均43.7分,但是如日中天的凯尔特人没有给公牛一丝机会,3-0轻松过关。

1998年总决赛,乔丹最后一次的投篮有多完美?

提起乔丹即使不看NBA的朋友们相信都不会陌生,即使不清楚乔丹的伟大成就以及荣誉,但是说起乔丹也都会竖起大拇指,并且说到乔丹那不就是篮球之神吗?是的,乔丹就是上帝的宠儿“篮球之神”。甚至这些称号都不足以说明乔丹的伟大,特别是在98年乔丹第六次总决赛上,完成了一次实际中投从而杀死比赛,这是那么完美的逆转,恐怕即使最有创作力的好莱坞编剧都写不出这么完美的剧本。

乔丹

众所周知乔丹是84年通过参加选秀大会以首轮第三顺位被公牛队签下,然后开启了他的职业生涯。跟乔丹同时期的也都是大神,比如奥拉朱旺、巴克利、斯托克顿这些历史名宿。但是乔丹却与众不同,能从这些能人辈出的优秀球员中脱颖而出可见他的不平凡。我们都知道乔丹生涯有过两次三连冠,这是很少有人达到的。而且在完成第一次三连冠后,乔丹选择了退役,两年后再次复出,复出后的乔丹很多专家媒体并不看好,但是乔丹再一次用自己的行动堵住了哪些专家媒体的质疑,再次完成了生涯的第二次三连冠从而一举成神。

话说回来,在乔丹退役的那一年,98年乔丹可谓是付出了一切,82场常规赛一场没拉下,更是场均出场时间达到了恐怖的38.8分钟,可以输出场均28.7分、5.8篮板、3.5助攻。季后赛数据更是恐怖可以达到场均32.4分。而在98年的总决赛上表现更是无可挑剔,特别是在第六场总决赛上,在比赛还剩下五十秒不到的情况下,公牛队以83-86还落后爵士三分,要知道在季后赛每一分都是至关重要的,更何况是在总决赛的舞台上。

乔丹并没有妥协,在最后的41秒时间里,乔丹利用自己的能力迅速杀入篮下得分成功,把比分拉到85-86一一分之差,在球权转换的情况下,乔丹更是用自己超强的阅读比赛能力,放弃对对手的防守,严防死守马龙并且得以成功顺利从马龙手中抢断到球,这是关键时刻的抢断,不仅扼杀了对手的进攻,更为自己球队取得了宝贵的进攻球权机会。重头戏来了,就是在最后还剩下十秒钟不到。

乔丹吃球攻入前场,那时候罗德曼还在后场没有赶到前场,中圈都是爵士的防守球员,这对乔丹的进攻很不利,很容易遭受到包夹,但是乔丹很有耐心在中场吃球待到罗德曼赶赴前场引开其他两名防守球员,乔丹面对莱恩-拉塞尔先是缓慢的运球试探步缓缓逼近半圈,然后再是试探步紧急拉回晃开拉塞尔跳投出手命中致胜三分。这好像都是乔丹制定好的一样,一切进行的都是那么完美顺利,以至于很多专家媒体表示即使是好莱坞的编剧也都写不出这么完美的剧本。

1998年NBA总决赛

还剩下5.2秒。

1998年总决赛前5场公牛以3-2领先,第六场比赛在爵士的主场德尔塔体育馆进行,终场前4分钟,公牛队落后三分,随后乔丹上篮将比分缩小到4分,最后14秒爵士握有控球权,乔丹却从马龙手中断球成功,并于终场前5.8秒晃过拉塞尔防守,

跳投命中,公牛以87-86险胜爵士,八年内第6次戴上总冠军戒指。乔丹的最后一投为自己的职业生涯画上了一个完美的句号,也被评选为“NBA90年代最经典的时刻。

扩展资料:

NBA总决赛为七场四胜制,现执行赛制为2-2-1-1-1。常规赛成绩较优者将获得多一个主场的优势,系列赛的第一、二、五(如果需要)、七(如果需要)场比赛在其主场进行。首先胜出四场的球队将获得NBA总冠军,赢取拉里·奥布莱恩冠军奖杯,冠军球队的所有成员都将获得一枚总冠军戒指。

2019年6月14日,NBA总决赛第六战,猛龙客场114-110击败勇士,从而大比分4-2击败勇士,夺得2018-19赛季NBA总冠军。

参考资料来源:百度百科-NBA总决赛

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注