Press "Enter" to skip to content

-合肥青少年足球培训班「少年中国合肥习友小学校园足球能给孩子最好的社会化教育」

合肥青少年足球培训班「少年中国合肥习友小学校园足球能给孩子最好的社会化教育」

文/陈伟 在合肥市经开区,有两所小学和“习友”有关,一所叫“习友小学”,一所叫“习友路小学”。而“习友小学”则是“爱民模范”盛习友的母校,学校始建于1949年,与共和国同龄,1972年因“爱民模范”盛习友烈士而得其名。如今,这所英雄母校的校园足球在合肥市也赫赫有名。

提起习友小学,要先了解一下“爱民模范”盛习友。1944年,盛习友出生于安徽合肥,1964年参加中国人民解放军,1965年加入中国共产党。1969年,山东省章丘市突降暴雨,洪水从四面山坡急流而下,涌进巴漏河谷。章丘县胡山公社兴隆官庄(现章丘市官庄镇兴隆官庄)9名妇女淌水过河,至河心时,被骤然暴涨的洪峰卷入激流。

危急关头,盛习友与战友从300多米远的山坡迅速赶到河岸,救起6名妇女。当盛习友把遇险妇女李凤兰推到岸上,准备再救一人时,自己却被激流卷到拦河坝下,壮烈牺牲。1971年5月24日,中央军委授予盛习友“爱民模范”称号,并号召全军向其学习。1972年,盛习友从小就读的小学,改名为习友小学。

2009年11月,全国青少年校园足球活动实施方案正式对外公布,合肥市在首批布局城市之列,而习友小学也成为合肥市校园足球试点学校之一。习友小学有两个校区,各有一块标准的8人制足球场,都配备了灯光。此外,学校还有一个笼式足球场。学校的足球场地及足球器材建设到位,为校园足球教学、训练和比赛提供了坚实的硬件保障。

当时,时任学校副校长、现任校长的张云就意识到专业对校园足球的重要性。“2009年我们成为特色试点学校,前面三年,我们都是处于摸索的阶段。2012年,我们就有了专门的足球老师。当时我就觉得,想要取得好成绩,在刚起步时,必须让孩子打好基础。2013年,我们开始在学校内普及足球,开始组建校队、梯队。2015年,我们开始发展女足。”

张云校长还透露一个细节,在校园足球刚刚发展时,因为没有专业的足球教练,只能由体育老师来兼职。因为自己的父亲喜欢看足球,张校长对足球也有所了解,她都觉得这些老师教得不够好,“当时我就想,这样下去不行,在大家都刚刚起步时,我就要打好基础,下点功夫,请专业的足球教练过来,这样,我们就会很快得到提升。”

想法很快就落实到行动。为了让校园足球得到专业性保障,张云校长向领导提出,希望可以通过“绿色通道”等方式,打通专业足球教练进校园的渠道,并设法解决足球教练的编制问题。这样,就解决了足球教练的后顾之忧,他们的归属感也就会更强。

事实证明,张云校长的决定很正确,现在学校的两位足球教练都有编制,他们对待教学的态度,对队员的体贴,都让张云校长很感动。

“我们的教练真得很好。有一次,因为队员取得了不错的成绩,他们两个人自己凑钱给每个队员都买了一双足球鞋。我得知后,就告诉他们,这个费用你们抓紧来报销。但是,他们坚持说不用,说就是奖励队员,不需要报销。他们为孩子们的成长所付出的时间、精力以及对待学生的成长的态度,真让我感动。我还知道,我们的学生家长和两个教练也一直相处得非常融洽。”

在习友小学这些年,张云校长见证了学校足球的发展,她坚持“小足球,大教育”的理念,“这个理念并不新鲜,但我敢说,我们学校是真正落实到了实处,真正发挥了足球背后的教育价值。”

习友小学每年都会有足球嘉年华的活动,有班级足球联赛,有年级之间的对抗,还有教职工之间的比赛。当然除了比赛,习友小学还有足球文化节,包括足球绘画、足球征文、足球解说员、足球宝贝等9大项目。

“我们普及足球,除了让学生参与这项运动,在其他关于足球的活动中,我们也鼓励学生参与进来,让他们了解足球,了解足球明星,了解足球文化。大家都知道,足球和其他项目不一样,是集体项目,我们的学生参与足球,他们的团队合作意识和能力得以强化和提升,可以体会到团队精神,可以培养他们坚韧不拔的意志品质。当然,作为烈士的母校,我们也希望学生可以秉承英雄精神。”张云校长表示。

足球的普及,让孩子们不仅体会到团队精神,自信心也得到提升。“我们学校很重视学生的心理辅导。我了解到,有不少学生在踢球之前缺少自信。我在观察中发现,不少孩子在踢球后,给人的感觉都不一样了。他们自信起来了,成就感和价值感得到了很大程度满足,学习能力也提升了。”

校园足球发展,离不开家长的支持。在习友小学,让孩子学踢球已经成为一种常态。每逢足球队选拔,很多没有被选上的孩子和家长都很懊恼,一些家长甚至会找到教练,询问还有没有机会能进入球队。

进入校队,也不意味着“安全”了。“我们教练始终认可一个观念:学生踢球好,学习不会差,相反,学习好的,足球不一定能踢好。如果孩子因为踢球导致学习成绩下降,教练会‘警告’他们:如果学习继续下降,他们就会被停训。出于对足球的热爱,孩子们在学习上也不敢马虎。学习和踢球之间,我觉得没有冲突,相反,两者之间还有相互促进的关系,有机统一于学生的全面发展。”张校长有着自己的观点。

“我们队里,无论男队,还是女队,不少孩子的成绩都在班级名列前茅,不是吹牛,我手上有他们的学习成绩单,我也一直关注他们的文化课,他们的文化课确实很优秀。”足球教练李天宇说。

在合肥市经开区,无论男足还是女足,习友小学都“难寻”对手。在刚刚结束的经开区小学校园足球联赛中,习友小学包揽了两个组别的冠军。值得一提的是,在这次比赛中,还出现一件有趣的事。

因为经开区的女足球队不足,习友小学的女足只能和男足在一起打比赛。让人意外的是,习友小学的男女足最后都进入了决赛,这引起了其他学校的“不满”,他们觉得女孩子不适合参加男足的比赛。最后,习友小学女足只能退出来。不过,最后,习友小学的男足还是拿到最后的两个组别的冠军。

在合肥市,习友小学的成绩也很不错,女子队获得了2015/16赛季合肥校园足球联赛小学女子组冠军,2018年获得合肥校园足球比赛女子甲乙组亚军,2019年获得安徽省青少年足球联赛合肥赛区女子U12冠军,合肥校园足球比赛小学甲组季军,2021年获得合肥市校园足球比赛女子乙组季军。而学校所属的经开区的冠军就不胜枚举了。

学校男足2016年获得了合肥校园足球比赛男子甲组亚军,2017年获得合肥校园足球比赛男子甲组冠军,乙组亚军,安徽省校园足球特色学校传校比赛季军,2018年拿到合肥校园足球比赛男子甲组亚军,2021年获得合肥校园足球比赛男子甲组季军、安徽省青少年足球联赛男足U10组亚军。

在2018年,习友小学获得合肥市优秀青少年校园足球特色学校的称号,张云校长获得合肥市青少年校园足球优秀校长的荣誉。如今,习友小学已成为合肥市唯一一所(安徽省仅有两所)申报“全国青少年校园足球工作典型学校”的学校。

当然,在发展校园足球的道路上,张云校长也有自己的困惑。首先,她仍觉得优秀教练员匮乏。一些特殊的原因,让现在学校兴趣班(一二年级)的孩子并不是学校的足球老师在带课,而是第三方机构进入校园给孩子上课。对于教学质量,张云校长还希望更高一点。另外,她对学踢球的孩子在小学毕业之后没有更多好学校读书表示遗憾。“我们经开区教学质量好,同时还是足球特色学校的学校并不是很多。我希望这样的学校能够多起来,这样,孩子的升学渠道也可以多起来。”

张云校长说:“现在有些孩子确实有点娇气,但学踢球的孩子不一样。通过足球训练和比赛,他们可以体会到输赢交替的感觉,有赢球的喜悦,有输球的难过。足球是最考验孩子意志力的项目,无论刮风下雨,孩子们都坚持训练。我希望这样的孩子越来越多。现在很多孩子都是管道式抚养,父母从家里开车送到学校,放学开车接回去,孩子缺乏对社会的认知乃至挫折的体验,而足球恰恰可以训练孩子从一个自然人成长为社会人,通过足球,他们能够与人交往,能够经历训练过程中的酸甜苦辣,经历比赛的成功和失败,这是他们社会化的一个必要过程。我还是那句话,我希望这样的孩子越来越多。”

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注