Press "Enter" to skip to content

-被腾讯毁的游戏「火遍全国的网游续作是怎么被腾讯玩死的玩家真有你的腾讯」

被腾讯毁的游戏「火遍全国的网游续作是怎么被腾讯玩死的玩家真有你的腾讯」

大家好,这里是X博士。

对于经历过X博士那个年代的玩家来说,横版动作网游《冒险岛》带给玩家们的记忆是不可磨灭的。龙咆哮、射手村训练场、枫叶盾……随便一个名词的背后都是满满的回忆。

在玩家们的支持下,《冒险岛》从2004年持续运营至今,然而站在这样一位巨人肩膀上推出的续作《冒险岛2》,才运营了4年多后就已经要被腾讯玩停服了,今天X博士就来和大家唠唠《冒险岛2》的故事。

划重点一: 还记得大明湖畔的扎昆吗,初代回忆在《冒险岛2》中复活

早在2014年,Nexon的《冒险岛2》就已经在韩服上线,制作组可能受到了时下火热的《我的世界》影响,使得《冒险岛2》并未继承一代的2D横版风格,而是将其打造成了使用的大量乐高风格的3D游戏。

虽然没有了熟悉的2D地图,但是在《冒险岛2》中我们依然能听到那些经典的BGM,同时熟悉的BOSS扎昆、可爱的蘑菇、水灵以及魔法密林等元素都被还原到了《冒险岛2》中。

从玩法上来看,韩服初始的《冒险岛2》中8大职业对应T、DPS、奶妈铁三角,而且火炮、匕首、法术、弓箭这些多样化的武器一应俱全。

在角色养成上玩家能够根据不同属性的技能喜好,来决定BD加点思路,通过对技能树取舍来选择适合自己的流派。

例如主打冰系的法师玩家,可以频繁使用冰冻来放缓敌人的行动速度,这比较适合不怎么喜欢频繁走位躲技能的玩家。

而如果想要多属性兼顾的玩家,也可以双系加点,冰雷法师这种点法可以点出两个系的终极大招。从各种流派可见,最初韩服上线的《冒险岛2》虽然与一代有所不同,但是职业的可玩性还是不错的。

除了战斗与冒险外,《冒险岛2》中加入的丰富的DIY元素拓宽了传统游戏的玩法,玩家在游戏中可以种田、养猪、建房子等不亦乐乎。

划重点二:想钱想疯了?国服上线BOSS血量超级加倍,要充钱买复活才打得过

2014年就上线韩服的《冒险岛2》,在腾讯拖拖拉拉的代理下愣是测试了一年多,国服的《冒险岛2》在内测阶段时,每次测试激活码都能被黄牛炒到近千元,让玩家们怨声载道。

↑每天做一堆乱七八糟的任务都不一定能抽到内测资格↑

兜兜转转的《冒险岛2》一直拖到了2018年7月12日才正式国服公测 ,无论如何这款游戏终于在万众瞩目下正式上线,不过这时的《冒险岛2》,已经被腾讯改得面目全非了。

相比韩服,玩家们最先发现的就是国服《冒险岛2》中,副本BOSS血量被腾讯超级加倍了。

例如刚上线时,影子军团祭坛混沌本BOSS血量是韩服十倍,说是超级加倍一点都没有夸张,更离谱的是副本挑战限制时间也被改成了韩服的一半。

X博时记得那个年代打混沌本时,基本都是要充钱买复活才打得过的,如果你遇到几个死了躺尸不复活的队友,心中的怨念也会被“超级加倍”。

副本难打也就忍了,毕竟一直刷的话总能刷出自己想要的武器。更坑的是国服《冒险岛2》中大版本更新十分频繁,每个阶段副本装备与副本难度割裂,旧装备不能承上启下。

↑迷宫集会堂的巨剑,就是一个例子↑

例如新版本副本中武器往往强化到 7就能吊打老版本 13的武器,因此每次版本更新后都会导致各种东西价格崩盘。

玩家好不容易强化的装备和投入的心血,等于没多久后就会被作废,这样的更新方式让大量玩家不敢在游戏中投入太多的资金。

有的玩家就说了:啊我是普通玩家,每天刷刷日常,我不打本,休闲娱乐就行了。X博士明确告诉你:不可能。

《冒险岛2》的日常本对于普通玩家来说,打一个小怪就要3-5分钟,通关一次日常本总共需要花费40-50分钟,注意这还只是一次普通的日常本。

此外,游戏中维护种菜、挖矿等日常生活技能,平均每日需要消耗1-2个小时,这样看起来在《冒险岛2》中比起休闲玩家,游戏也许更需要的是修仙玩家。

就算你在《冒险岛2》中无欲无求,只想做一个看看风景的普通玩家,腾讯也不让你好受。当时的国服《冒险岛2》优化极差,甭管是上到几万块的豪华主机,还是下到2000块的二手笔记本,只要你玩《冒险岛2》超过半小时就得掉帧,超过一个小时那就直接变成ppt了。

估计X博士即使把比尔盖茨叫过来,估计也他也就只能告诉你两个字“重启”!一天拉满了刷,重启七八次游戏的感觉总归是不太好的。

课后总结:

拿着玩家的情怀无下限的魔改游戏,将玩家作为数值测试的小白鼠与牺牲品的《冒险岛2》熬了四年多终于寿终正寝了,游戏将于11月2日正式关服,这也许对玩家或者运营方都是一种解脱。不过令人遗憾的是,在二代续作退出商圈并无疾而终后,也许X博士与大伙们再也看不到《冒险岛3》的到来了。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注