Press "Enter" to skip to content

-世界杯不得冠军就枪毙「世界杯奇葩事(六)卫冕的秘诀不夺冠就枪毙」

世界杯不得冠军就枪毙「世界杯奇葩事(六)卫冕的秘诀不夺冠就枪毙」

俗话说“体育无关政治”,但现实中足球常被政治裹挟,1934年第二届世界杯在意大利举行,墨索里尼政府主导下,这届世界杯完全沦为政治宣传机器,为体现法西斯的“优越性”,墨索里尼甚至下令意大利队必须夺冠,否则全员枪决。

意大利独裁者墨索里尼早早发现足球是群众运动利于政治宣传。意大利曾积极申办1930年首届世界杯,输给乌拉圭后,墨索里尼指示意大利退赛抗议。到1934年第二届世界杯落户意大利,卫冕冠军乌拉圭以4年前意大利的“不尊重”为由也宣布退赛,这届世界杯成为史上唯一没有卫冕冠军参赛的赛事。

在墨索里尼政府的安排下,世界杯沦为政治宣传工具,赛前球场内要进行法西斯广播,意大利全队身穿象征法西斯政党的黑色外衣,每次入场都要行举手礼,全队统一高呼法西斯口号,一整套操作完成,球场内的气氛往往变得紧张。

然而墨索里尼并不满足单纯的“政治作秀”,他要求意大利队在赛场上也要高人一头,为此墨索里尼给意大利国家队下令必须夺冠。据报道,墨索里尼直接宴请瑞士裁判梅尔塞特、瑞典裁判埃克林德等。一番保驾护航,意大利队在赛场上势如破竹杀入决赛,他们的决赛对手是捷克斯洛伐克。

决赛之前,墨索里尼向意大利队发出了一封著名的电报,内容只有短短的“赢与死”。尽管存在争议,但外界普遍认为这是墨索里尼政府向国家队示威,如果球队不夺冠,全员将被枪毙。

决赛在罗马国家体育场进行,虽然捷克斯洛伐克向进一球,但奥尔西和斯奇亚维奥随后连入2球帮助意大利逆转比分。最终意大利成功本土夺冠,球员们总算松了一口气。此后意大利又拿到1938年第三届世界杯冠军,成为世界杯赛场上第一个完成卫冕的国家。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注