Press "Enter" to skip to content

-梅西逆转的比赛「世界杯回忆杀梅西精准制导绝杀伊朗巴乔倒在12码」

梅西逆转的比赛「世界杯回忆杀梅西精准制导绝杀伊朗巴乔倒在12码」

俄罗斯世界杯临近,世界杯也成为体育界最为关注的话题。回顾此前的20届世界杯赛事,有着太多的球队、球星以及进球让人回味无穷。因此,在世界杯热潮渐来之时,*河蟹*推出了《世界杯回忆杀》的新栏目。本栏目既包括世界杯上的经典进球,还包括某球员在一届世界杯上的整体发挥评述以及某支球队在一届世界杯上的整体点评。

【世界ball:梅西精准制导绝杀伊朗】

在14年巴西世界杯上,阿根廷与波黑、伊朗以及尼日利亚分在F组。小组赛首轮比赛,阿根廷依靠波黑球员科拉希纳茨的乌龙与梅西的进球2-1取胜,为小组晋级奠定了基础。

小组赛第二轮比赛中,阿根廷迎来了防守出色的伊朗队。比赛中伊朗强悍的防守让人印象深刻,而阿根廷在常规时间内并没有攻破对手的大门。在伤停补时阶段,巨星梅西站了出来,他在禁区外的刁钻远射直接挂远端死角得分,绝杀对手。在波黑第二轮负于尼日利亚之后,两战全胜的阿根廷提前晋级淘汰赛。

图1:伤停补时阶段,梅西用一脚无解的左脚世界波绝杀伊朗。

伊朗队全场比赛都在死守,而且频繁在禁区内安排9名防守球员,意图用人海战术扼杀阿根廷的渗透组织。在这种局面下,梅西在禁区外得球,横向盘带闪开空档直接远射。皮球绕开禁区内的防守球员以及门将,以一个美妙的弧线挂远端死角入网。

【点将台:忧郁王子巴乔】

蓝色的眼睛、俊朗的外表、出色的球技,让巴乔得到了忧郁王子的绰号。作为意大利足坛上世纪的巨星,巴乔的三届世界杯之旅充满了高光与悲情。

6岁就开始踢球,为了沉迷的足球巴乔的学业大受影响,为此还在初中时留了一级。不过,正是这种对足球的沉迷,让他有机会成为真正的巨星。在1980年,13岁的巴乔被意大利低级别球队维琴察以130万美元的价格招致麾下,这是对他天赋的认定,而巴乔也在维琴察青年队奉献了120场比赛攻入110球的无解发挥。

在帮助维琴察升入意乙之后,巴乔被佛罗伦萨招致麾下。在伤病毁掉了他第一个紫百合赛季之后,巴乔在接下来的赛季中于对阵AC米兰与尤文的比赛中连续进球,成为意大利足坛的超级新星。在帮助紫百合杀入欧洲联盟杯赛事并率队拿到亚军之后,巴乔凭借着出色的发挥获得了90年欧洲最佳年轻球员的称号。为了得到巴乔,尤文在拍下打破当时足坛转会纪录的800万镑,而巴乔也在各项赛事中出战141场,为尤文攻入了78个进球。意甲冠军、意大利杯冠军、联盟杯冠军的荣誉加身,巴乔也拿下了世界足球先生与欧洲金球奖的荣誉。

图2:世界足球先生与欧洲金球奖,是对当时巴乔出色发挥的最好肯定

不过,皮耶罗的崛起以及巴乔与里皮的矛盾,还是让巴乔最终离开并加盟AC米兰。在效力米兰的两个赛季,巴乔虽然帮助米兰拿到了联赛冠军,但萨基回归之后,得不到机会的巴乔最终离开。不过,经过了博洛尼亚的沉浮与高光发挥之后,巴乔又加盟了国米。在当时的国米,巴乔数次高光救主,但里皮的到来以及俩人关系的恶化,进一步压榨了巴乔的出场时间,最终,巴乔离队加盟布雷西亚,在此后的4个赛季奉献了95场比赛45个进球的出色发挥。直到,04年从布雷西亚退役。

如果说巴乔的俱乐部生涯是高光与惋惜并存的话,那他的国家队生涯中悲情的成分就更多,尤其是在世界杯赛场。从1988年在友谊赛中对阵荷兰上演国家队首秀开始,巴乔就逐渐确立了自己的地位。在90年世界杯上,作为轮换球员的巴乔虽然登场时间不多,但他却是球队获得季军的重要功臣。在小组赛最后一轮对阵捷克斯洛伐克的比赛中,替补登场的他攻入一记精彩的长途奔袭进球,成为世界杯历史上的经典。

图3:对阵捷克斯洛伐克的奔袭进球,成为世界杯赛场上的经典

在94年美国世界杯上,巴乔拿出了救世主般的发挥。在八分之一淘汰赛对阵尼日利亚的比赛中,他在下半场第88分钟攻入一球帮助少一人作战的意大利挺进加时赛,然后又在加时赛攻入制胜进球帮助球队晋级。在半决赛对阵黑马保加利亚的比赛中,巴乔梅开二度帮助球队晋级决赛。只是,在跟巴西的决赛中,巴乔在点球大战中罚丢点球,巴西门神塔法雷尔的跪地欢庆与巴乔落寞的背影,让无数球迷泪奔。用5个进球把意大利带进决赛却在点球大战中成为悲情注脚,在很大程度上成为巴乔世界杯赛场的缩影。

图4:发挥出色带领意大利晋级决赛,巴乔却与意大利倒在12码,他的马尾辫以及落寞的背影,成为永世经典

在此后的98年世界杯上,巴乔表现仍然不俗,对阵智利队传射建功表现出色,对阵奥地利的比赛中门前包抄得分,发挥都十分关键。只是,他的位置逐渐被皮耶罗取代,意大利也在点球大战中被东道主法国淘汰

图5:98年世界杯,替补登场的巴乔策划进球帮助意大利取胜奥地利

【球队谱:多将发威,巴西02年封王】

1、02年世界杯巴西国家队名单

门将:马科斯、迪达、切尼

后卫:卡福、卢西奥、儒尼奥尔、埃德米尔森、罗伯特-卡洛斯、贝莱蒂、安德森-波尔加、罗克-儒尼奥尔、

中场:埃莫森(因伤离队)、吉尔伯托-席尔瓦、克莱伯森、万佩塔、保利斯塔、埃迪尔森、卡卡

前锋:罗纳尔多、里瓦尔多、罗纳尔迪尼奥、路易松、德尼尔森

主帅:斯科拉里

图6:巴西队343与3412阵型下的主力阵容

2、夺冠之路

02年世界杯,巴西与土耳其、哥斯达黎加、中国分在C组,这对于巴西来说是一个比较理想的签位。首战,球队遭遇到了土耳其的顽强抵抗,在0-1落后的情况下,凭借大罗与里瓦尔多的进球实现了逆转。次战,巴西4-0屠杀国足奠定了晋级优势,在小组赛最后一轮比赛中5-2大胜哥斯达黎加,巴西队三战全胜晋级淘汰赛。

在淘汰赛阶段,巴西凭借着罗纳尔多与里瓦尔多的进球取胜比利时,然后又在八强战中凭借着小罗的惊艳吊射与助攻逆转英格兰。在四强迎战黑马土耳其的比赛中,大罗一挑五的惊艳挑射帮助巴西晋级决赛。决赛中,无可阻挡的罗纳尔多梅开二度,巴西队7战全胜成功登顶。

图7:决赛中梅开二度,罗纳尔多是巴西队夺冠的最大功臣

3、关键球员

在斯科拉里手下,巴西队以3412或343阵型出战,球队在三条线上均有不俗表现。虽然埃莫森在训练场上因为顽皮客串门将受伤,但巴西队多名球员发挥出色。门将马科斯虽然未曾闯荡欧洲足坛,但7场比赛仅仅丢掉4球并连续奉献了多个精彩扑救还是功不可没。三名中卫中,卢西奥、埃德米尔森以及罗克-儒尼奥尔位置稳固,埃德米尔森还在对阵哥斯达黎加的小组赛中上演了倒钩破门的好戏。在中场方面,两位边翼卫卡福与罗伯特-卡洛斯往返能力出色,能最大限度的强化攻守两端。最然没有了埃莫森,但吉尔伯托-席尔瓦以及克莱伯森的出色发挥还是给防线带来了足够的屏障。

不过,罗纳尔多、里瓦尔多以及罗纳尔迪尼奥可谓是关键中的关键。

在进攻端,罗纳尔多贡献8个进球,里瓦尔多也有5球进账,两位出色杀手在进攻端的稳定输出成为巴西夺冠的重要功臣。另外,在他俩身后担任前腰位置的罗纳尔迪尼奥一举成名,除了对阵英格兰的传射建功并奉献精彩吊射,他鬼魅的技术以及串联中场与锋线的能力也让人叹为观止。

图8:小罗吊射希曼,世界杯赛场上的又一个经典

(开水没温度)

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注