Press "Enter" to skip to content

-数据说明90年代的防守与现在差别不大「数据说明90年代的防守与现在差别不大」

数据说明90年代的防守与现在差别不大「数据说明90年代的防守与现在差别不大」

一、不靠谱的印象流

1、那时关于nba直播、甚至转播都很少。NBA在乔丹第一次退役之前,NBA在中国的影响力并不太大。

2、所谓乔丹第一次夺冠之前也就是93年之前,大家议论的NBA防守野蛮、乔丹无敌,其实真正看当时视频转播的极少极少,绝大多数人都是看了媒体的解读、过去的精彩集锦或者照片截图给大家造成一种以偏概全的过去防守很野蛮的错觉。因为精彩集锦和截图有很大的片面性。因为他的内容不是一种比赛常态,多是一些不可思议、超越常规、很少发生的片段或瞬间才会编入集锦。另外,在80、90年代NBA直播转播极少的年代,人们大都是看的季后赛和总决赛比赛,自然给人一种高质量硬强度的感官,而现在NBA比赛日每天都有直播甚至不止一场,个别季前赛也开始了直播,看这样的比赛给人以软绵绵之感也在所难免。所以,评价30年来的NBA,截取某段视频集锦、图片,仰或分析某轮系列赛并不科学。相对客观的方式,就是全面分析NBA30年来的数据,不被媒体的宣传所左右。虽然数据分析也有缺陷,但无疑是最为全面的方式。

二、防守质量最终要体现在压低对手进攻效率和得分上,而非场面血腥

30年来,NBA的规则几经变化,不同时代的球员面对不同的规则体系,80、90年代前臂防守和新世纪的联防究竟谁优谁劣众说纷纭、莫衷一是。但无论规则如何,防守质量的高低就是要反映在压低对手的进攻效率和得分上,而不是场面上的血腥与否。

下面,我们将体现防守的有关数据,如命中率、场均出手次数、场均失分,作以下统计:

从走势来看,NBA30年命中率变化大致可以分为5个时期:

原始高命中率时期,1985赛季-1993赛季,命中率处于30年来最高时期,近5成命中率,但总体呈平稳下滑态势。这可以解释为NBA进攻水平的下降,但更合理的解释,应该是防守在逐渐苏醒。

命中率急速下滑时期,1994赛季-1998赛季。这是个防守迅速崛起的时期。也是非联防时代防守进入铁血时代,防守力度逐渐增加,到98年达到非联防防守规则体系的巅峰。

命中率冰点时期,1999赛季至2004赛季。99年只打了33多场比赛,缩水赛季故不作比较。NBA开始破除非法防守,使用联防,命中率短暂上扬之后逐年下降达最低谷。

命中率觉醒时期,2004赛季至2007赛季。防守能带来冠军,但带来不了票房、赢不了未来!联盟开始鼓励进攻、抑制防守。NBA命中率逐渐上扬,与1994-1998赛季,几乎呈对称状。

现代高命中率时期,2008赛季至今,两分球命中率与93年以前相仿。也不近让人发出NBA防守大不如前的感慨。2011年,受联盟停摆倾向,命中率下降明显但又逐年恢复。

分析防守的有关数据,我们基本可以得出如下结论:

85至93赛季是一个快打旋风的年代,联盟整体呈现攻强守弱的状况。很多NBA的队史得分记录都是在这一时期创造的。比较有名的就是NBA半场得分记录,太阳队在90年10月10日对掘金队上半场拿到了107分 (第1节50分,第2节57分,这两节的得分也都是记录),这场也是NBA唯一一场半场得分过100的比赛。当然,这一时期也出现了以铁血防守著称的“坏孩子”军团,但如果我们看了坏孩子对乔丹的变态防守集锦感叹那个时代联盟强悍的防守,那就大错特错了。毫不夸张的说,这一时期的高强度防守也唯有活塞一家,后来有个尼克斯防守很强,但始终无法复制活塞的辉煌。论联盟的防守整体水平真的弱爆了,失分110以上球队的多如牛毛,个别球队甚至单赛季场均失分达到130分,简直可以用不会防守来形容!

至于85赛季之前,我找不到有关数据,故而无法作直接数据比较,但我估计也不会亚于这一时期。因为联盟球队最高单场得分就是在这一时期,1983年,活塞和金块历经3度加时赛之后,活塞以186比184击败金块,双方总共拿下370分!

93至98年逐步发展到了防守铁血的时代,这是NBA在中国逐渐扩大影响的时期,尤其是乔丹的后三冠让乔丹封神,让NBA的威名逐渐誉满全球。从数据上看,这一时期是联盟防守飞速发展的时期,至97、98赛季,联盟打到前臂防守的顶级时代!也是大多数乔密、厚古薄今密心系的时代。但始终没有出现防守顶级球队统治联盟的局面,联盟仍然是公牛的天下,依然是进攻者的天下!当然也不容否认公牛的防守还是很不错的。

99至04年。个人认为NBA的整体防守质量和效果无论是从命中率、进攻节奏、还是得分,在这一时期尤其到了03-04赛季,达到NBA防守的最巅峰!也真正实现了得防守者的天下。也出现了活塞链式防守肢解湖人4巨头,活塞、马刺两支顶级防守强队会师总决赛的防守机器总决赛,这在历史上也绝无仅有。

05年开始,联盟开始全面禁止前臂防守,防守被进一步的遏制。因为防守赢得不了票房,造不了球星,自然也赢不了NBA的未来。联盟被人叫软也在所难免。

至于为何出现这种状况,究其根源,也是NBA为了票房钞票逐渐修改攻防规则的显影罢了。至于球星、球队只是在联盟规则的棋盘里不断运行的旗子或棋子罢了。

关于新赛季的nba盘面让分实战,数据梳理分析,以及新赛季nba夺冠赔率分析,深度指数研究,大家到评论区看吧!

NBA远古四大中锋都有谁

NBA远古四大中锋指的是以下4位巨星。
奥拉朱旺(四大中锋之一)奥尼尔(四大中锋之一)大卫-罗宾逊(四大中锋之一)尤因(四大中锋之一)。
NBA的中锋时代是进入上世纪70年代之后开始蓬勃的,而进入80年代之后开始向巅峰热身,而在90年代NBA的优秀中锋齐聚一堂,其中以最为闻名的四大中锋为马首是瞻:来自当时魔术队,仅仅打了三年就入选NBA50大巨星的沙克-奥尼尔,当时以天生神力被引为天人,后来也被视作是NBA最具有破坏力的中锋;来自火箭绰号“大梦”的奥拉朱旺,一个集技术力量和攻防两端大成者的天才内线;来自纽约的地标性象征,被誉为大猩猩的尤因,以其铁血防守和强悍作风闻名;还有就是一度被誉为中锋教科书,从身材和技术都趋于完美的海军上将、马刺的大卫-罗宾逊。事实上如果不是乔丹一手遮天,那么这四个人完全有能力带领球队在上世纪90年代杀得人仰马翻,而且四个人全部来自于强队,互有交手才让四大中锋的故事更加完美。
  1994年总决赛奥拉朱旺带领火箭战胜了尤因的纽约尼克斯,而在1995年他又带队战胜了新晋超人奥尼尔领军的魔术,四大中锋之首已经呼之欲出。而奥尼尔和大卫-罗宾逊曾一度因为得分王事件剑拔弩张,每次见面更是分外眼红杀的要死要活,尤因和罗宾逊也是互有恩怨往来,可以说四大中锋之间的交织是上世纪90年代巨星遍地星光熠熠的代表之一。更不用说除了他们之外,还有两个超级中锋坐镇——来自于迈阿密热火的热血中锋莫宁,在其职业生涯以始终强横的姿态让所有人叹为观止,而非洲大山穆托姆博更是在防守一端炉火纯青,还曾带队创造历史上第一个黑八奇迹,可以说上世纪90年代中锋的百花齐鸣虽然没能推翻乔丹的统治,却在其NBA篮球发展的历史上写下了极为浓重的一笔。这就好像当时射雕英雄传里东邪西毒南帝北丐一样,所有人都在期待彼此的碰撞和对决,四大中锋的年代是中锋时代的高音,但也最终随着时代的发展和篮球的变迁成为了中锋时代的挽歌。

哪能找到90年代的NBA录像?

土豆,新浪,还有百度都可以啊

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注