Press "Enter" to skip to content

-五菱宏光miniev对撞老头乐「大战老头乐后A柱弯折五菱宏光MINIEV还能选吗」

五菱宏光miniev对撞老头乐「大战老头乐后A柱弯折五菱宏光MINIEV还能选吗」

各位黑粉周五好啊,马上又放假了,是不是很开心?

不知道各位看官最近有没有看过一个懂车帝的视频,五菱宏光MINI EV大战老头乐(两车对撞实验,测试时速为64km/h,两车相对时速为128km/h)。

虽然过程很惨烈,但整个实验结果还是非常有趣的。

在这个实验里,老头乐被五菱宏光MINI EV从两厢车直接给怼成了一厢车。朋友们要知道,老头乐的对手可是车界最小的五菱宏光MINI EV啊,这都能给老头乐撞成这样,那随便换一个别的车,还不直接就成铁板了。

所以珍爱生命远离老头乐。

图源自:懂车试验场

不过黑马在这并不是想说老头乐有多么危险,而是想和大家讨论这次碰撞的另一个主角——五菱宏光MINI EV(下文简称五菱)。

在此次碰撞中,五菱虽然将对手撞了个面目全非,不过自己也受损严重。

整车包括A柱在内,出现了多处变形,并对车内的假人造成一定的伤害(不过与老头乐相比,人还是能活下来的,详细情况大家可以自行搜索视频)。以一台汽车的标准来看,这个结果实在不应该。为什么会这样呢?就让黑马给大家简单的分析分析。

首先结构问题。五菱受限于车体设计,没有一个足够的缓冲区(常规汽车的车头就是碰撞时的吸能缓冲区),只能选择采用以笼式结构来保证驾驶舱的安全。

但这种设计要求整个笼式结构的材料强度要足够大,只有这样才能在碰撞中承受住相应的能量冲击,可惜五菱在这块并没有做好。其无论是A柱还是上下车梁,钢体的强度都远低于行业平均水平。这就让本就没有缓冲区的五菱在防撞性能上有些雪上加霜。

图源自:懂车大爆炸

图源自:懂车大爆炸

除了自身结构外,安全配置的缺失也是五菱在此次碰撞中给假人造成伤害的重要原因。由于没有安全气囊,假人在碰撞时直接撞上了方向盘,而这样的伤害,在实际生活里很可能会让人受到严重损伤甚至死亡。

看到这可能有朋友就会说了,五菱卖这么便宜,材料用的差一点很正常啊,高速不禁撞,我开慢点不就行了嘛,还想要啥自行车?对于这类说法,黑马认为合理,同时也不合理。

合理之处在于,较低的售价确实让五菱不得不进行成本控制,如用强度更低的材料、结构上更加的简化等等。但这样也不合理,因为道路上的安全并不是由你一个人说了算的,你不碰别人,不能保证别人不碰你。

而以五菱现在这个状态,一旦被别人碰一下,那他可能的就是那台老头乐的结果(描述稍微夸张了点)。

综合来看,五菱在安全性能上确实不太优秀。

那五菱还能买吗?答案还是可以。

毕竟五菱还是通过国家强制标准认证的产品,作为一个低速代步车,其安全性还是比普通的老头乐好不少的,但前提是你只把他当成市区内的低速代步工具。

如果你有上高架快速路等需要,那黑马认为选择一个更大的车型可能会更安全一点。

遥想去年,一句“人民需要什么,五菱就造什么”让五菱瞬间火爆全国。其下的五菱宏光MINI EV也凭借其便宜的价格,迅速席卷全国,成为人民座驾,销量一度超过特斯拉Model 3,而且在今年推出了敞篷版、马卡龙版等更加个性化的版本。

对此黑马认为,与推出更加个性化的产品相比,增强五菱宏光MINI EV的被动安全性(提升钢材强度等)才应该是五菱的首要任务。

因为五菱宏光MINI EV的市场受众已经超出了传统老年代步的范畴,成为了许多年轻人的城市代步车,而城市中众多的环线、高架等中高速道路,也确实让人担心五菱宏光MINI EV 的安全性。

在这样的背景下,个性化固然很好,但安全更应重于一切。毕竟人民不仅需要一台便宜的车,还需要一台安全的车。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注