Press "Enter" to skip to content

-山东省第十一届全民健身运动会开幕式「山东省第十一届全民健身运动会太极拳比赛在东平完美收官」

山东省第十一届全民健身运动会开幕式「山东省第十一届全民健身运动会太极拳比赛在东平完美收官」

10月22日,山东省第十一届全民健身运动会太极拳比赛完美收官。来自16地市的268名运动员齐聚东平湖畔,在为期3天的赛事中展开激烈角逐。

本次太极拳比赛设有太极拳和太极器械套路两大类别,包括陈式、杨式、武式、吴式、孙式太极拳规定套路;24式、42式太极拳规定套路以及太极八法五步;42式太极剑、32式太极剑、太极刀、徒手对练等项目。

比赛中,参赛运动员精神饱满、斗志昂扬,动作标准规范、拳法刚柔并济、招式行云流水,动静之间尽展太极精髓,展现了较高的技术水平和良好的精神风貌。比赛现场,陈式太极拳、杨氏太极拳等各种形式的太极拳轮番上演,掀起了一波波高潮,赢得了一阵阵掌声。一场场精彩绝伦的比赛,既赛出了体育精神,更展现出了全民健身的魅力与风采。

本次比赛,泰安市代表队展现了良好的精神风貌和高超的竞技水平,经过3天的激烈角逐,荣获太极拳集体项目一等奖(第一名),个人项目夺得一等奖2个,二等奖8个,三等奖13个;同时被授予体育道德风尚奖。

太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性、强身健体、技击对抗等多种功能为一体的一种内外兼修、柔和、缓慢,轻灵、刚柔相济的拳术,是我国第一批国家级非物质文化遗产,具有深厚的群众基础,深受广大群众喜爱。承办本次太极拳比赛,既为广大太极拳爱好者提供了学习交流的平台,也为东平县传承民族传统文化、推动全民健身提供了良好契机,必将带动东平县全民健身运动的蓬勃开展。

来源:泰安体育

怎样练习太极拳.pdf

1.眼睛。要有神,正前平视,应随出手的方向,随动作的要求转动而转动,跟动作协调起来,也可往上,也可向下。
2.咀,即口。似闭非闭,似开非开。一般说口呼鼻吸,实际生活不是这样。闭不是嘣着咀,也不是开着,要符合人的生理自然。要求舌头抵上颚时自然形成,不要硬顶。似闭非闭,活动能使口内生津,不至于口干舌燥。如果张着嘴练拳就上不来气了。
3.气,气是一门科学,现在气功很盛行,有专门研究气功的。一般称太极拳为自然气功,要求气沉丹田,呼吸自然,以我之静窥测对方动向,或你来我往。太极拳的气沉丹田“脐”下小腹部位,不论坐着、站着,气沉在丹田就会感到非常舒适。保持这个状态,气就沉到丹田了。

怎样练习太极拳.pdf

按杨澄甫所著《太极拳十要》这本书里所举之要点

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注