Press "Enter" to skip to content

-来和孩子一起欢乐拼搏奔跑吧少年快乐家庭亲子乒乓球比赛举行

来和孩子一起欢乐拼搏奔跑吧少年快乐家庭亲子乒乓球比赛举行

河南日报客户端记者 黄晖/文 通讯员 雷乃益/图

很多家长在为孩子选择体育项目的时候,都会选择自己在练或者喜欢的项目,群众基础深厚的乒乓球更是如此。12月18日,“奔跑吧·少年”河南省青少年儿童健身活动暨2021年郑州市快乐家庭亲子乒乓球比赛在河南国威乒乓球俱乐部开赛,给了众多家长一个和孩子“并肩作战”的机会。

本次比赛为期2天,来自郑州市64支家庭代表队的100余名家长和孩子在欢声笑语中切磋交流,增进友谊,共享体育运动的快乐。竞赛项目全部为团体赛,采用家长单打、孩子单打,家长与孩子搭档进行双打等形式进行。

活动现场,有家长之间的激烈对垒,有孩子之间的全力比拼,也有场下家长与孩子们的友好互动和技术交流。这种家庭与家庭之间的比赛形式比拼的不仅是体力与智力,更是默契,同时也促进了相互交流,让孩子们认识了更多新朋友,提高了未成年人的沟通协调能力和团队合作能力,促进了青少年健康成长。

“亲子活动对于父子之间的感情培养很重要。平常哪怕是一项娱乐活动,都很少有机会能和孩子一起,共同完成。这次比赛给了我们一个这么好的机会,让我们可以在一起欢乐、拼搏。”比赛现场,和儿子一起组队参赛的市民郑彬告诉记者。

“我爸从我差不多三岁的时候就把牛奶瓶摆在桌子上,和我一块打着玩,后来看我喜欢就开始练,我练乒乓球有5年了。”郑彬的儿子、11岁的郑凯晋说,“我们第二次参加这样的比赛,挺喜欢的,一方面提高技术,最重要的是提升父子感情,不吵架就行。”

并肩拼搏中,父亲也感受到了孩子的成长。“刚开始我的水平比他高,现在肯定是我要虚心向他请教了,这很正常。关键是他也在不断成长,不仅是技术,而且更懂事了,不会过多干预我的打法、球路,因为他知道我就这么高水平。一起来比赛,他对我的要求就是‘爸爸能够正常发挥‘,这也让我很放松,不用老是担心拖儿子后腿。”郑彬说。

最终,郑家父子组成的“追梦”队一路高歌猛进,获得第一名。

本次活动由河南省体育局指导,郑州市体育局主办,河南省巴迪瑞体育用品有限公司等协办。按照比赛成绩设置一、二、三等奖进行奖励,意在突出群众性体育活动的参与性、娱乐性和互动性。

赛事主办方相关负责人告诉记者,“举办这次比赛,一方面让孩子和家长通过参加乒乓球比赛感受国球魅力;另一方面让家长亲身体验乒乓球比赛的压力、变化等,切实感受孩子们训练、比赛的不容易,从而更好地理解和支持孩子们训练比赛,并通过比赛引导家长多关注、参与、陪伴孩子的成长,营造和谐快乐的家庭氛围。

“双减”政策落实之后,各类青少年体育活动呈现出快速发展势头,以“奔跑吧·少年”为主题的河南省青少年系列赛事活动的举办,将引领带动更多青少年参与体育运动,引导他们在参与赛事活动中培养良好运动习惯,掌握运动技能,为体育强国、体育强省建设夯实青少年体育基础。

编辑:黄晖

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注