Press "Enter" to skip to content

-武林往事系列-传统武术门规趣谈传授外人要金盆放血

武林往事系列|传统武术门规趣谈传授外人要金盆放血

武林有一种岳氏心意十二形拳,据说是南宋民族英雄岳飞的后裔传袭下来的。由于岳氏族人视此拳为珍宝,故只在族人内传习。到清末,才传至族外。

岳飞的后裔岳青山精于岳氏心意十二形拳,他因排行人称“岳二爷”,为河南镖师,在武林中享有盛誉。

岳青山内功卓绝,据传在下雪时,曾打坐庭院,雪不沾衣,周围亦无雪落。

光绪初年,岳青山携妻进京,慕名造访者一度络绎不绝。

起初,岳青山甚秘其术,不授与人。当时京都端王府有总管姓王,名永泰,号兰亭者,曾拜太极拳一代宗师杨露蝉为师,深得太极之妙谛,技艺超群。

王永泰闻岳青山之名,仰慕之至,便偕同师弟李瑞东前往求艺。然岳氏之技历来只允许传授族人,并以非常严厉的门规来约束,如有违犯者,将被处以“金盆放血”之重刑。故王、李初次登门,遭婉言拒绝。但二人并不因此而灰心,仍多次至其住所,与岳攀谈,日久渐熟。然每谈及拜师之事,岳即不悦,必请二人离去。如是者,王、李对岳恭敬之情无稍减,岳亦渐喜二人之人品、武功与学识。

一日,王、李二人见时机成熟,复提拜师之事,此时岳虽慑于门规之严,面有难色,然终无逐客之意。二人察言观色,即跪拜于地,声言如不应允,即长跪不起。

岳青山夫人亦擅武功,其造诣不在丈夫之下,且性情豪爽。此时见状,遂有成全之意,便附先生耳语,先生含笑点头。岳夫人旋对二人说:“这样吧,假若我走出房门你兄弟二人能追上我,就收你们为徒;若追不上,日后休提拜师之事。” 言毕,起身出了房门,立时不见踪迹。王李二人追出门外,竟不见人影。二人施轻功跃上房顶,见岳夫人正站立于房脊之后。岳夫人笑日:“你二人果然能追上我。既如此,我夫妇绝不食言,先回房内候我。” 二人喜出望外,遂从房顶跃下。但进房内一看,不由惊得目瞪口呆。原来,岳夫人已经与岳先生对坐于屋内笑望着二人,二人于是急忙跪拜于地。

岳青山夫妇居京多年,王、李终得岳氏心意十二形拳的真传。

数年后,王辞去端王府总管之职,李遂受聘,并被端王荐为朝廷侍卫。

由于王永泰未对外传授此拳,故此拳唯李瑞东这一支传袭至今。

PS:本平台收录的各武术前辈及武友的言论,只为个人学习,因个别图文资料来源(作者)不清晰而未署名,望见谅。尊重原创作者版权,期望各友留言点评告知。温馨提示:网络文章要结合自身的体证,是否适合自己,要辩证的看,不盲从。祝各位武运昌盛!

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注