Press "Enter" to skip to content

-你微笑起来很美电竞「央媒点名你微笑时很美电竞不是甜宠剧请尊重电竞精神」

你微笑起来很美电竞「央媒点名你微笑时很美电竞不是甜宠剧请尊重电竞精神」

电子竞技的发展速度有目共睹,前几年电竞还被认为是一群“网瘾少年”聚众玩游戏,但现在他们已经有了新的名称——职业选手;同时电子竞技也正式成为2022年杭州亚运会的正式项目,这也就意味着打游戏也可以为国争光!

随着电子竞技的热度越来越大,许多资本商都盯上了这款蛋糕,其中电视剧就是其中一个载体,关于电竞为素材的电视剧层出不穷,总体来说质量还算不错,向《陪你到世界之巅》、《穿越火线》、《全职高手》等电竞剧受到好评。

《你微笑时很美》豆瓣评分2.9

可不管哪个行业都有“老鼠屎”,他们的个别行为坏了一锅粥,《你微笑时很美》就是遭到全网批评的电竞剧,豆瓣评分甚至只有2.9,这部剧以一己之力拉低电竞剧的平均分。

为什么《你微笑时很美》的评分会这么低?主要就是他们的剧情过于雷人,打着电竞的口号却在反电竞的事,比如说男女主角公然讨论假赛“送人头”,场均500击杀,打着比赛跑下场跑走女朋友, 321开团等等。

此类剧情根本就不是电竞,甚至是在侮辱电竞,就拿假赛来说,这是电竞的底线,只要触碰必然被禁赛,可《你微笑时很美》的男一、二、三号都把“送人头”当成追求女生的礼物说送就送,这样的行为就相当于足球比赛先给对手让几个球,毫无竞技精神。

还有就是比赛打到一半,选手突然跑到场下跟观众发生争执,然后抱着女朋友离开,这样的行为在真正的电子竞技中不可能出现,当选手跑下场时,他就意味着禁赛。

央媒点名:雷剧何时休

因为各种雷人的剧情,《你微笑时很美》频频被骂上热搜,王者荣耀玩家、英雄联盟玩家、平安京玩家纷纷抱团抵制这部所谓的电竞剧。

由于吐槽的声音太多了,就连央媒都点名《你微笑时很美》,中国新闻网特地发了篇标题为《雷剧又被骂上热搜!侮辱观众智商,何时休?》的文章评价《你微笑时很美》。

没错,就连央媒都点名《你微笑时很美》,可见这部剧的剧情有多么糟糕,打着电竞口号剧情却是各种反电竞,不仅侮辱电子竞技,而且也在侮辱观众的智商。

有意思的是,《你微笑时很美》受到太多吐槽,他们的官微特地发了篇小作文解释最近的舆论,即使受到这么多吐槽,《你微笑时很美》还是很嘴硬,认为本剧的初衷是希望让更多不同圈层的人了解并理解电子竞技对很多年轻不仅是热爱,更是职业、理想乃至信仰。

这样的话听着确实很伟大,但《你微笑时很美》的剧情却以此相反,甚至在底下的评论中也是在打剧组的脸,小作文刚提到他们的初衷是让更多人了解电子竞技,但底下评论直接又变成定义为生活清洗类的甜宠剧。

很明显《你微笑时很美》还不知道自己的错在哪里,这就好比将足球拍成甜宠剧,比赛场均踢进100个球,比赛时先给对手让几个球,同时选手不用努力训练,甚至赛前Doi就能轻松夺冠;这样的剧情能不雷人?《你微笑时很美》官微简单把剧情定义为生活轻喜类的甜宠剧就想糊弄观众,殊不知他们的行为已经让观众厌恶。

真实的电竞剧备受好评

为什么之前的电竞剧不会遭到吐槽反而备受好评?就是因为他们尊重电竞精神,尊重竞技精神,同样也是甜宠剧,但《陪你到世界之巅》、《全职高手》、《穿越火线》起码超过60%的内容真实还原电竞,剧中的选手都在为梦想而拼搏,绝不是《你微笑时很美》里各种雷人的腻人镜头。

正是前面的几部电竞剧尊重电竞精神,所以他们并没有被观众吐槽,反而到现在谈起来还对剧情津津有味;观众并不是反对他们拍电竞,反而希望有更多电竞剧出现,因为电子竞技相对其他行业来说是小众群体,需要更多人去认识和了解电竞。

只是我们需要的是真实的电竞,而不是雷剧,对于那些宣传电竞精神的电视剧我们很欢迎,而《你微笑时很美》这种打着电竞口号而却拍着反电竞的电视剧则坚决反对。

豆瓣2.9评分可不是一个人评出来的,能达到这个分数足以见得《你微笑时很美》有多么糟糕,希望后面想拍电竞剧的剧组,在拍摄前请先了解和认识电竞,不然又变得另一个《你微笑时很美》!

对此你们有什么看法?欢迎留言讨论。

《你微笑时很美》这部剧,为何会引起电竞圈的“群嘲”?

这部剧在刚刚播出的时候就惹怒了一大波的粉丝了,因为这部剧疑似抄袭了一个电竞战队的标志,而电竞战队的标志在电竞圈是一件非常敏感的事情。

这件事被爆出来了之后,官方也没有一个特别明确的道歉态度,只是将责任推给了设计这个标志的团队,然后说是设计团队的过失。

电竞圈的粉丝肯定是不认帐的,因为一个标志的设计不可能会重合率那么高。随着这部剧的播出,这部剧也没有收到想象中的好评,而是收到了更大的嘲讽,因为这部剧本来是想吸引那些电竞圈的粉丝来进行观看的。

因为电竞选手对于大多数人来说,只是一个可远观,不可直接接触的一个群体,所以大多数人对于这个圈子的人都是有好奇感的,但是这部剧真的就打破了人们对于电竞圈里的人的一个好奇感了,因为首先男主的人设并不是那么的合理化。虽然这部剧的主要谈论的是一个女性角色,如何在一个男性角色占主导的圈子里获取最后成功,但是这部剧主要展现的还是男女之间的纠葛,可以说,观众在看这部剧的时候,感觉并不是在看一个电竞题材的剧,而是在看一个甜宠剧。但是呢,说它是甜宠剧的话,它的甜宠成分也不是那么的高,有些情节设置的可以说有些老套。因为就把它当做甜宠剧来看的话,甜宠剧的最大的弊病就是情节老套,但它就刚好有这个弊病,就会让人觉得看这部剧没有什么新鲜的感觉。

电竞题材中所需要的战斗场面的呈现,这部剧处理的也不是特别好,那那些经常观看电竞比赛的粉丝们也会觉得索然无味,所以这部剧自然也会受到许多电竞圈粉丝的嘲讽。

电竞圈的人怎么看《你微笑时很美》这部剧?

我们的评价应该放在作品本身的内容,关注作品内容的客观质量、内容的合法性上,而非将一些精神层面的东西放到过高的位置,借此用“电竞信仰”的角度去批判本作品的商业化,“玷污了电竞精神”。

作为一项在当代应运而生的项目,电竞其实从来就有着巨大的商业属性。从整个行业来说,它之所以能够成为“蓝海”,很大程度上是由于用户体量之巨大所带来的行业整体价值天花板预估的上升。而天花板的上升、受众人群的扩大,显然并不仅仅是由于电竞的竞技性。对于当今生活节奏逐渐碎片化的匹配度,相比传统体育而言更宽松的游玩条件,对标其他活动有过之而无不及的社交属性,都是作为电竞基础的电子竞技类游戏获得了庞大的活跃用户数据的重要原因。

简单而言,电竞中体量最大、估值最高的LOL的职业比赛,能够获得奔驰这样级别厂商的冠名赞助,能够引来京东、苏宁等互联网巨头企业的入场,靠的肯定不只是竞技性、或与之相关的电竞精神,甚至与竞技没有太大关系—–由非竞技性因素带来的用户(以及云用户)引导出了项目的流量数据,而流量数据则进一步开拓了“流量经济”运转开启的可行性。电竞相对低龄化的受众画像,电竞选手相对年轻而产生的偶像化运作空间,在需求与供给的角度,双向支撑起了电竞发展商业体系的条件—-年轻的选手够新鲜,年轻的粉丝够粘性,受众的人数够庞大。

如果仅从竞技性或“精神”角度来衡量,那么LOL其实远远不是唯一够格的项目。DOTA2,守望先锋等游戏,都有着极强的对抗性。竞技性不必说,精神层面上,DOTA也有着上古的种种苦难期往事,以及近代的WINGS童话这样的好故事。

然而,虽然这些项目也有着巴黎圣日尔曼、NBA球队等传统体育俱乐部注资加盟,也有着看上去不错的声势,但如果细究起来,DOTA2的热度维持很大程度上来自于V社发行大赛本子、而后用相关收入加上自身出资而形成TI的超高额奖金,在全球范围内获得了一定的社会话题度、选手留存度,是在用一年一次的TI机会“信仰充值”“刷新CD”地给项目续命,而守望先锋则也较为类似,只不过依靠的是暴雪公司自身的大手笔、以及为俱乐部设立的高门槛。在商业化上真正取得巨大成功,且一定程度上可以自我运行、良性工作的,似乎也只有LOL。

当然,这并不是否定LOL选手的竞技精神、职业信仰。至少大部分选手,他们在训练中付出的努力、在直播合同的诱惑与赛训积累的伤病之间的选择、在高热度比赛前承受的压力,都明白无误地证明着他们的态度—-高者,可称得上“荣誉信仰”“争胜精神”,而相对低者,也担得起“职业素质”。能够在这一行中坚持下来,并且取得足以被我们外界所知之高度的选手,大部分都是付出了很多东西的。

但是,以LOL行业整体而论,竞技性、信仰精神,显然远远不是支撑行业系统的全部,只是一个很小的局部。事实上,在很早的时期,LOL俱乐部就已经开始逐步尝试着进行选手偶像化、粉丝饭圈化的商业尝试了—-即使不谈老WE,S4唱出《星球之光》的OMG,EDG对MEIKO的打造,都是客观效果上颇为成功的运作,建立了对选手粘性颇高的饭圈化粉丝基础。而后,俱乐部强化选手间CP(尤其是WE的兮夜X大舅子)的操作,更是完全的爱豆组合化手法。

因此,对于《你微笑时很美》,我们的批评重点,其实不应该放在“它是否侮辱了电竞,污化了精神”“选手们都是有信仰的,是为国争光的,不应该比赛前谈恋爱”之上。周边作品的出现,与选手无关,甚至与电竞中的竞技部分无关,只与变现部分相关,是完全的商业行为。对待它,应该以纯粹的商业消费产品标准出发—-它的质量。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注