Press "Enter" to skip to content

-塘沽武术桃李天下有名号人称快手刘树起

塘沽武术桃李天下有名号人称快手刘树起

桃李天下有名号 人称快手刘树起

作者:于堡顺德

早在上世纪的五十年代刘树起师傅就在于家堡中街、横街、刘树起师傅的院子里教授孩子们习武,后正式成立《于家堡弓力把式场》是当时八极、 弹腿、弓力三大把式场之一,前来习武的人员甚多,每天晚上把式场热闹非凡,长拳短打、拳术器械一练就到十点来钟才散,工作一天的刘树起师傅总是精神百倍的教练到很晚,有时为了教会孩子们的招式需要示范几十次、说上几百句话、他从不着急、更不打人、他的耐心、他的热情、循循善诱的精 神使得这些现如今已经年过半百的弟子们历历在目,大弟子侯振亭说;那时 候我们的家庭生活都很困难,师傅家每天都要点灯熬油的伺侯我们,而我们根本就拿不出钱来孝敬我们的师傅所以我们刻苦地习武,练好文武艺世世代 代传承下去,以报答师傅的培育之恩。最早习武的有;刘照东、侯振亭、于文章、鞠大生、郑金德、王卫民、李梧树、侯春海、刘宝华、高春华、等数 十人。

刘师傅为人仗义豪爽,特别是广交武术界的朋友,每天习武时总是有不 少的门客到刘师傅家里做客,他们谈古论今,切磋技艺、谈的都非常融洽, 也有不少的人和刘师傅拆招过手,但刘师傅总是点到为止,或是一笑了之,刘师傅经常告诫他的徒弟们,不要以为自己练了多少年功夫了不得了,要知道天外有天、人外有人、伤了人都不好,要经常保持谦虚学习,要多交朋友, 那时候我们弹腿门把式场也是刘师傅经常去的地方,下场就练给我们师兄弟 以很大的启发,刘师傅习武一生不带善于学,而且还善于交,不保守,只要 是善意的问,他就人真的教从不保守。

常言道;递贴磕头为入门弟子,师傅所教的武艺和一般弟子不一样,所传的内容要比一般的弟子深奥,就是说磕头拜师傅端茶给师傅喝就视为入门 了,有名望的师傅都是很讲规矩的,把制定一些规矩讲给入门弟子,这样的 弟子是“门里”出身。过去有的人想学功夫但是有的师傅不愿意收他为正式 弟子,只是先让跟着练练在说,有的跟过很多师傅练过武(没有磕头拜师的), 或者磕头拜师了嫌弃自己的师傅的功夫差劲又跑到别的师傅那里学习或是偷学非自己师傅传授的武功,这样叫“门外”出身。“门外”出身的弟子对规矩不是很了解的。

虽然现在都是教练(老师)和学生的关系了,但是这些老列还是讲究的, 所以刘树起师傅到了晚年,还是举行了拜师仪式,二零零九年七月十二日在 新河燕青武馆馆长刘少华、许志刚二位的建议下在新城家园刘树起先生的家里,在刘兆福先生的主持下举行了《于家堡弓力门》第三代弟子拜师仪式。刘树起师傅的弟子们现在都是六、七是岁的人了,几十年来从无间断习练武术,还是经常地到刘师傅跟前聆听师傅 的教诲,尊师爱徒是他们的武德,弘扬国术传承弓力门是他们的本分。

二零一一年刘树起师傅的大弟子侯振亭先生成立了《武英武馆》,地址在塘沽新港华云园,当天前来祝贺有塘沽九大门派的掌门及弟子,同时进行了武术展示,为此多年来侯振亭先生的“弘扬国术文化、传承中华武术”的 梦想终于实现了。

侯振亭先生,七十五,1941 年岁出生于塘沽于家堡,武术世家父亲侯学賓是练少林的,博学多才、乐善公益、老先生所组织的《于家堡高跷》在上世纪五、六十年代威震津沽一带。子承父业现如今的侯振亭先生为弘扬国术、发展塘沽的武术事业更是奔波劳苦,他积极地参加塘沽地区各项武术比赛、出席各种有关武术方面门的会议、训练班、培训班,为的是创造一切条件为努力传承中华武术做准备,尤其是在成立武英武馆以后,侯先生自筹资 金组织了多次的传统武术表演,二零一三年侯先生不惜重金举办了《纪念武英武馆建馆三周年、武德杯传统武术表演赛》,参加者塘沽各个门派的武术爱好者,赛后还颁发了金、银、铜奖牌及证书,这次活动在塘沽武术发展史上写下了重重的一笔。

更为突出的是侯振亭先生为成立滨海新区武术协会呕心沥血,两年前由塘沽区武术界的侯振亭、王宝国、孙清柱、许志刚、张洪友五位老师傅提出成立塘沽武术协会建议,这一建议得到了滨海新区体育局领导的支持,同时提出由侯振亭先生具体负责运作此事,经过侯振亭先生多方面的努力,召集了塘沽九大门派的代表会议,成立了滨海新区武协筹备会。二零一二年五月侯振亭先生还组织召开了塘沽个大门派的座谈会,前来参加座谈会得有老一辈武术家刘宝华、刘树起、田崇义、青年武术传人有侯振 亭、张洪友、韩维亮、许志刚、高景明、刘鸿昱、刘顺利、张乃向、王盛鹏、孙清柱、李武术、刘宝华、侯辣子等,老少师傅们首先以武姿亮相,展示自己门派的特点,可真谓;功夫不衰、宝刀不老、人前显俊、背后可受了不少的罪。

大家还畅谈当前的大好形势,畅谈塘沽武术今后的发展,总之团结、和谐的发展武术事业是宗旨,使武术服务于社会经济是前提,还请来了滨海电视台的记者前来采访。功夫不负有心人,经过大家的努力和滨海新区体育局领导的大力支持,在经过多次的讨论和审核,滨海新区武术协会于二零一四年正式的成立了,侯振亭先生被聘为滨海新区武术协会的名誉会长,为此一个由塘沽武林界五位杰出的武术人物倡导的成立滨海新区武术协会之举,终于修的正果,而侯振亭先生作为首席发起者,自然是功德圆满,这正是;功在当今、利在千秋,但是每当和侯先生谈起此事时,侯先生确实很淡定,他总是这样的说,这是每一个武术人都想做的事,他只是牵了个头而已,是大家的力量,他只是做了自己应该做的工作,对于武术事业来讲;侯振亭先生可说是呕心沥血、不辞辛苦、不计报酬、出钱出力为滨海新区武术事业的发展做了贡献。

侯振亭先生还在华云园辖区成立了自己的武馆以来在侯先生的精心管理下,在师弟刘宝华、李梧树教练的精心培育下,已有近百个孩子门在练习传统武术,并参加 各种武术表演赛取得了优异的成绩,尤其 是在今年的第四届《体彩杯》和华北地区 传统武术大奖赛上,他们取得了非常优异成绩。2014 年武英武馆有接纳了名外国朋友,名字叫安斯嘎,这位外国朋友的爱人是于家堡人,通过家人找到了侯先生要练习中国功 夫,看到这位外国朋友对中国武术这样的热爱,而且又那样认真地练 习心里非常的高兴,短短的一个月 的时间年轻人已经学会了一套拳 术,打的很像样子,侯爷准备收安斯嘎为入室弟子,传授弓力门武艺,为两国的武术文化交流做贡献。

每年武馆迎来新的学员,送走老的弟子,为社会,为家庭营造健康、幸福的氛围,这里面包含着侯振亭先生的艰辛和汗水。侯振亭先生还是一位出色的社会活动家,经常参加社会公益活动,带着孩子们进行武术表演,自己还经常出席各项武术研究会,他编写的弓力拳武术教材曾被天津一家武术产业公司录用,他还曾在开发区某学校任武术教练,完成他的武术进校园的夙愿。年近八十多岁的侯振亭先生目前致力于弓力门武术的资料整理工作。

天津市区,东丽或塘沽哪有学散打的?

天津市南开业余体校武术培训中心是南开区政府体育局隶属体育训练机构,公益性事业单位,师资力量雄厚,教学正规、训练系统、设施先进、环境优越。92年天津市唯一首批获得国家体委授予全国“武术之乡”称号的专业训练单位。
本中心以弘扬中华武术精神,提高全民健身意识,培养新一代武术英才为宗旨。
本中心经主管部门同意,现已开设青少年散打长期训练班,凡符合条件的学员均可注册进入体校训练班。
为了保证教学质量,本中心教练由武术世家,中国武术七段,市武术协会委员,体校专职专业武术高级教练及体院专家教授亲自执教。
报名时间:电话联系;许教练
报名咨询:13502098522 81699675
训练时间:周六、周日上午9:00-10:30;(男生班)
周一、周三下午6:00-7:30; (女生班)
训练地点:天津市南开文化宫(401训练馆)
训练地址:天津市南开区白堤路82号
本中心学员享有参加市级以上散打比赛的资格,凡是获得市级散打比赛前六名,可按照文件规定办理运动员等级证书(初高中毕业可加分),并可申报中国武术段位(国际认可)。
我是复制过来的,打个电话咨询一下吧
或者来天津体校,专门学散打

请问天津塘沽哪里有教八极拳的?

天津的真真是历史上一个著名的人物,天津的无数夜市名扬全国的,你说的八极拳可以找天津的武术协会官网了解传输技术的师傅。

Be First to Comment

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注